Посевные работы на законодательном поле

Мартовская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края, состоявшаяся позавчера, рассмотрела более шестидесяти вопросов. Не менее десятка из них являлись новыми краевыми законами и целевыми программами, принятыми в первом чтении, в том числ

27 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2312 от 27 март 2008
840ffbd26183274052f262258c6f98d2.jpg

Мартовская очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшаяся позавчера, рассмотрела более шестидесяти вопросов. Не менее десятка из них являлись новыми краевыми законами и целевыми программами, принятыми в первом чтении, в том числе краевые программы «Здоровое поколение», «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Развитие сельскохозяйственного производства». Над этими «посевами» депутатам ещё много предстоит поработать, прежде чем они принесут населению края свои весомые плоды.

В ходе своего традиционного брифинга перед открытием сессии председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ отметил особую важность программы развития сельского хозяйства в связи с ценовой ситуацией, сложившейся на продовольственном рынке Приморья. В числе других ключевых вопросов - корректировка краевого бюджета текущего года из-за увеличения как краевой, так и федеральной его составляющих, в том числе в связи с обязательствами края по подготовке к саммиту АТЭС, а также завершение работы над целым рядом законов, включая программу приватизации государственного имущества Приморского края на 2008 год.

Мартовская сессия началась после того, как председатель ЗС ПК вручил удостоверение и значок депутата избранному в ходе дополнительных выборов 2 марта Валерию КАНУ, «наследовавшему» избирательный округ №10, где трижды избирался депутатом нынешний первый вице-губернатор Приморья Сергей СОПЧУК. Новый краевой парламентарий отличается молодостью (29 лет) и спортивностью (призёр прошлогоднего чемпионата мира по тхэквондо). В ходе сессии Кан подал заявление о намерении работать в комитете ЗС ПК по региональной политике и законности, причём на постоянной основе - в силу величины его округа и наибольшего в крае числа избирателей. Характерно, что в этот же комитет перешёл депутат Пётр САВЧУК, а вице-спикеры Владимир МАСЛОВСКИЙ и Джамбулат ТЕКИЕВ, напротив, покинули его и вошли в комитеты по социальной политике и по экономической политике соответственно.

Бюджет – это главная забота депутатов, работа над ним продолжается круглый год. На этот раз в бюджет-2008 внесены в первом чтении изменения, обусловленные ростом его расходной и доходной части более чем на 3 миллиарда рублей каждая. С учётом предложенной корректировки доходы края составят 42,3 миллиарда рублей, расходы – 46,1 миллиарда при увеличившемся до 3,8 миллиарда рублей дефиците. Депутаты обеспокоились ростом бюджетного дефицита, однако первый вице-губернатор Александр КОСТЕНКО сообщил, что этот показатель после корректировки не превысит предельный размер, установленный бюджетным кодексом РФ (15 проц. от собственных доходов края. – Прим. авт.).

Дополнительный рост собственных доходов Приморья за счёт налоговых и неналоговых поступлений составит не менее 1,9 миллиарда рублей, а дополнительные поступления из федерального бюджета прогнозируются в размере 1,2 миллиарда рублей. По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста АХОЯНА, это позволяет увеличить расходные обязательства краевого бюджета на социально значимые цели, требующие безотлагательного финансирования. Прежде всего – принятый в феврале закон, в соответствии с которым заработная плата бюджетников края выросла на 14 процентов. Цена вопроса - 866 млн. руб. Пришлось также значительно увеличить субвенции муниципальным образованиям на реализацию основных общеобразовательных программ из-за того, что краевые депутаты снизили норматив наполняемости классов в сельских школах с 20 до 14. Этот шаг позволит сохранить те из них, которые оказались под угрозой закрытия из-за сокращения числа учеников, но обойдётся краевому бюджету в дополнительные расходы на сумму 762 млн. рублей.

Кроме того, почти на два миллиарда рублей увеличены расходы на краевые целевые программы, включая программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Более миллиарда добавлено и на инвестиционные мероприятия в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке.

Утверждение программы приватизации государственного имущества Приморья на 2008 год не обошлось без вопросов со стороны депутатов, настаивающих на особом подходе к объектам, имеющим социальное значение, пусть даже ценой снижения поступлений в бюджет от приватизации. Ранее из приватизационного перечня был исключён «Приморский водоканал», а позавчера парламентарии не допустили приватизации здания дальнегорского лицея. По словам заместителя председателя бюджетного комитета профильного комитета Юрия ДЕНИСЕНКО, депутаты не снимают с себя дальнейшей ответственности за принятое решение: в комитете сформирована рабочая группа, члены которой побывают в Дальнегорске, чтобы убедиться в его оправданности. Если же помещение лицея будет использоваться не по прямому назначению, комитет вправе включить учебные корпуса в план приватизации следующего года.

Одним из наиболее резонансных решений мартовской сессии ЗС ПК стало принятие в первом чтении проекта изменений в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Цель внесённых изменений - предоставление дополнительных социальных гарантий жителям Приморья. В соответствии с законопроектом звание «Ветеран труда» получат приморцы, награждённые Почётной грамотой губернатора края и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Отметим, что с 2003 года губернаторской грамотой награждено 4519 жителей края. Из них более трёх тысяч не имеют отраслевых и государственных наград, дающих основание для статуса «Ветеран труда», но после принятия закона они всё же станут краевыми льготниками. Напомним, что льготы ветеранам труда – это 50- процентная скидка на оплату услуг ЖКХ и ежемесячная денежная выплата в размере 425 рублей.

В завершающих чтениях краевой парламент принял новый закон Приморского края «О содействии развитию спорта высших достижений в Приморском крае». Он предусматривает оказание поддержки спортивным клубам посредством строительства, реконструкции и ремонта спортивных сооружений, обеспечения спортивным оборудованием и инвентарём. Предполагается, что администрация Приморского края будет формировать спортивные сборные команды края, а также определять порядок их финансирования для подготовки и участия в официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях. Кроме того, в рамках закона будут созданы краевые центры спортивной подготовки. При этом принятый законопроект не потребует финансовых затрат из краевого бюджета. В рамках рассмотрения вопроса прозвучала информация крайспорткомитета о том, что подготовка к Пекинской Олимпиаде сборных страны по боксу и пляжному волейболу будет осуществляться в Приморье.