Когда по-людски жить будем?

С большим сожалением приходится констатировать: наш город Владивосток чудовищно грязен. И надо наконец начать приводить его в божеский вид. Взять квартал, где проживаю. Это – пригород: улицы Маковского, Вторая, Майкова, Плещеева, Апухтина. Внешний вид их

26 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2311 от 26 март 2008

С большим сожалением приходится констатировать: наш город Владивосток чудовищно грязен. И надо наконец начать приводить его в божеский вид.

Взять квартал, где проживаю. Это – пригород: улицы Маковского, Вторая, Майкова, Плещеева, Апухтина. Внешний вид их представляет собой сплошную помойку, на которой, как острова, возвышаются курганы мусора. И самое печальное – это несколько поколений, выросших в этом свинстве и не представляющих, что жизнь может быть иной, чистой и привлекательной. Где живут - там и мусорят. Свалки напротив окон для них – это нормально. Самая большая многолетняя свалка принадлежит санаторию «Приморье». Её часто поджигают, чтобы уменьшить объём. Сейчас санаторий строит забор, отгораживается от свалки. Но что это даёт? Высота мусорного вала местами несколько метров и ниже от соседства с забором не станет.

Угрозами и штрафами ничего добиться нельзя. Нужно просто организовать правильный сбор и своевременный вывоз мусора, ликвидировать существующие свалки. Вопрос этот сам по себе никогда не рассосётся. Существующая программа «Чистый город» носит декларативный характер и, например, к окраинам не имеет никакого отношения.

Удивляет поведение органов, призванных следить за экологией, санитарным состоянием городских территорий. Попробуйте с ними что-нибудь согласовать. Заволокитят! А тут нарушения в чистом виде. Всё на глазах. Казалось бы: решайте проблему! Но они ничего не хотят видеть. Тишина и покой. Понятно: скорее всего, нет денег. Но если проблему не озвучивать, то деньги на приведение города в порядок никогда не появятся.