Больных обеспечили на год вперёд

Пилотный проект по лечению вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных воплощается в жизнь в Приморье (в рамках нацпроекта «Здоровье» по направлению «ВИЧ-СПИД»).

26 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2311 от 26 март 2008

Пилотный проект по лечению вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных воплощается в жизнь в Приморье (в рамках нацпроекта «Здоровье» по направлению «ВИЧ-СПИД»).

Вирусные гепатиты С и В практически всегда сопровождают ВИЧ, а лечение этих заболеваний довольно дорогое (около 100 тысяч рублей в год). С начала года для ВИЧ-инфицированных оно стало бесплатным. Все необходимые препараты уже поступили в край – на 100 миллионов рублей.

- Около 200 человек по всему краю уже начали получать лекарства, которые должны будут принимать в течение года, - говорит главврач краевого центра по борьбе со СПИДом Светлана СОТНИЧЕНКО. – Причём каждый получил индивидуально подобранные препараты, с учётом того типа вируса, который присутствует в его крови. Кроме того, мы включили в программу лечения тех ВИЧ-инфицированных, которые осознают его необходимость и готовы не только делать инъекции и пить таблетки, но и проходить контроль лечения.

Проблема приверженности, мотивировки на лечение – одна из самых важных не только в Приморье, но и в России. Можно раздавать любые лекарства, но какой будет толк, если больные не станут их принимать? Поэтому недавно целая бригада врачей центра училась в столице: как правильно мотивировать ВИЧ-инфицированного приступить к лечению.

- В составе бригады и инфекционист, и психолог, психотерапевт, нарколог и социальный работник, - говорит Светлана Анатольевна. – Они будут осуществлять контроль и помогать тем, кто принимает лекарства.

Центр по борьбе со СПИДом испытывает небольшие проблемы с регулярностью поставок «три-терапии» в край из центра. Но прогноз оптимистичный.