Российско-китайский браконьерский интернационал

Суд над группой лиц, обвиняемых в крупной контрабанде, начинается 31 марта. Трём китайцам и трём русским предъявлено обвинение в попытке незаконно переправить в Поднебесную шкуры и кости тигра, а также крупную партию медвежьих лап. «В» недавно подробно ра

26 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2311 от 26 март 2008

Суд над группой лиц, обвиняемых в крупной контрабанде, начинается 31 марта. Трём китайцам и трём русским предъявлено обвинение в попытке незаконно переправить в Поднебесную шкуры и кости тигра, а также крупную партию медвежьих лап. «В» недавно подробно рассказывал об этой межэтнической преступной группе.

Сейчас обвинительное заключение уже утверждено, сообщает внештатная пресс-служба военного Следственного комитета Следственного управления при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту.

Напомним, в августе прошлого года на российско-китайской границе у озера Ханка пограничники задержали контрабандистов при попытке нелегально переправить в Китай на лодке шкуру и кости амурского тигра, а также 480 замороженных лап медведя. Следствие полагает, что россияне и иностранцы действовали сообща, устойчивой преступной группой.

Участникам банды предъявлено обвинение по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 188 (контрабанда, совершённая группой лиц) и 322 (незаконное пересечение госграницы) УК РФ.

Среди обвиняемых – пограничник, который на время прибытия из Поднебесной на лодке по озеру Ханка китайских контрабандистов и их возвращения на родину отключал технические средства охраны границы.

Сейчас китайцы находятся под стражей, россияне, сотрудничавшие со следствием, - под подпиской о невыезде.