У автовокзалов нашлись «скелеты в шкафу»

Проведённая Управлением госавтодорнадзора (УГАДН) по Приморскому краю проверка автовокзалов и автостанций выявила целый ряд нарушений. Об этом «В» сообщили в пресс-центре управления.

26 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2311 от 26 март 2008

Проведённая Управлением госавтодорнадзора (УГАДН) по Приморскому краю проверка автовокзалов и автостанций выявила целый ряд нарушений. Об этом «В» сообщили в пресс-центре управления.

В частности, отсутствуют кабинеты первой медицинской помощи, отсутствуют или не оборудованы комнаты матери и ребенка, режим работы автовокзалов не соответствует графику прохождения автобусов. Диспетчерский персонал автостанций не аттестован, а следовательно, в принципе не должен быть допущен к работе. Работники не обучены проведению профилактических антитеррористических мероприятий. Как правило, в районах автовокзалов и автостанций отсутствуют пункты общественного порядка, посты милиции. «Уместно напомнить организаторам автоперевозок, что согласно требованиям уже нового автомобильного Устава, который вступает в силу с 17 мая 2008 года, предусмотрено бесплатное пользование туалетами автовокзалов и автостанций», - добавляют в пресс-центре УГАДН.

Нередко посадка пассажиров не контролируется персоналом. Установлены, кроме того, случаи продажи права на проезд непосредственно водителями без обилечивания пассажиров: «В ходе проверки автобуса, принадлежащего Спасскому АТП ОАО «Приморавтотранс», водитель собрал плату за проезд с 11 пассажиров и не выдал проездных билетов. А билет согласно действующему законодательству – это договор перевозки и подчас только через него можно предъявить претензию перевозчику за качество оказанной услуги».

По выявленным нарушениям возбуждено девять административных дел, выдано столько же предписаний. Проверка, кроме того, показала, что не все перевозчики заключили договоры с администрациями автовокзалов и автостоянок и порой бесконтрольно пользуются их услугами. Это, как правило, «теневики» – те, кто умышленно уклоняется от лицензирования своей деятельности. Только за два месяца 2008 года против таких перевозчиков было возбуждено 39 административных дел по статье «незаконное предпринимательство».