Права человека продолжают нарушать. Но уже меньше

Вчера во Владивостоке прошла мартовская сессия Законодательного собрания Приморского края, на которой среди прочих вопросов приморские депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморье в 2007 году, сообщили в управлени

26 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2311 от 26 март 2008

Вчера во Владивостоке прошла мартовская сессия Законодательного собрания Приморского края, на которой среди прочих вопросов приморские депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморье в 2007 году, сообщили в управлении по связям с общественностью и СМИ Законодательного собрания Приморского края.

Цель представленного доклада - ещё раз обратить внимание органов государственной власти, правоохранительных и судебных институтов на вопросы соблюдения конституционных прав и свобод граждан.

По словам Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Сергея ЖЕКОВА, в 2007 году в адрес Уполномоченного и его приёмных в городах и районах края поступило более 6 тысяч обращений, что на 25 процентов меньше, чем в предыдущем.

«Проведённый анализ говорит о том, что за последнее время растёт количество обращений, связанных с нарушением экономических прав, при этом нарушение культурных и политических прав практически отсутствует; ещё высок показатель нарушений прав временно задержанных граждан в следственных изоляторах, а также незаконного применения силовых методов и психологического воздействия на этих людей», – сообщил он.

Следует отметить, что остаётся высоким количество обращений по реализации закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания.

Депутаты заострили внимание Уполномоченного на вопросах защиты прав и интересов многодетных семей и семей, где дети находятся под опекой или попечительством. В последнее время институт приёмной семьи получил значительное развитие. Количество таких семей в Приморье за год увеличилось с 41 до 360, а число детей в них – с 126 до 656. В сентябре 2007 года депутаты приняли решение о повышении минимальной заработной платы приёмным родителям. Теперь она составляет 6292 рубля. Более того, в Приморье размер выплат таким семьям остаётся одним из самых высоких по России.