Армейское чистилище прошли, теперь – за работу!

Чуда не произошло. В субботу спартаковцы Приморья проиграли матч чемпионата Российской суперлиги, на этот раз – лидеру ЦСКА, счёт – 71:97. Лишь самые отчаянные и безоглядные поклонники приморской команды надеялись на благополучный исход, хотя, понятно, эт

25 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2310 от 25 март 2008
97f0a76b4f458a814b3ab76efa130d90.jpg

Чуда не произошло. В субботу спартаковцы Приморья проиграли матч чемпионата Российской суперлиги, на этот раз – лидеру ЦСКА, счёт – 71:97. Лишь самые отчаянные и безоглядные поклонники приморской команды надеялись на благополучный исход, хотя, понятно, эти надежды – даже не из области фантастики.

ЦСКА сегодня выше всех на голову, в 22 матчах чемпионата уступил лишь однажды, одновременно достойно представляет российский баскетбол в Европейской лиге и вообще, считают специалисты, под стать лучшим составам заоблачной НБА.

Да ещё принимал спартаковцев у себя. И тем не менее...

К середине второго периода перевес армейцев составлял лишь 9 очков (43:34), что по баскетбольным меркам даже неравнозначно, скажем, 0:1 в футболе. Но здесь, к несчастью, начала сказываться короткая скамейка владивостокцев. В жёсткой борьбе исчерпали запас прочности два ключевых игрока – форвард Станислав МАКШАНЦЕВ и центровой Джозеф БЛЕЙР. Оба нахватали «фолов», и главному тренеру Сергею БАБКОВУ ничего не оставалось, как усаживать их время от времени на скамейку запасных. Сразу после большого перерыва оба покинули площадку. Первый к уходу смог набрать восемь очков, второй – шесть.

Особенно чувствительным оказалось отсутствие Блейра, фактически единственного в команде центрового. Вышедший на замену Роман БУЛГАНИН, конечно, старался, но из-за нехватки опыта и практики едва ли мог серьёзно помочь.

А вот уход Макшанцева привёл к удивительной метаморфозе. Вакансию заполнил Евгений ПОЛИЩУК.

Женя длительное время по причине травмы не выступал, долго восстанавливался, фактически не имел солидной игровой практики (тренировки на сборах, разумеется, не в счёт), а тут сразу – против ЦСКА.


Женя вышел и заиграл. Да так, словно всю жизнь тем и занимался, что выходил именно против грозного московского клуба.

Совершил два дальних точных трёхочковых броска, эффектно завершил две атаки со средних дистанций, заработал право на два штрафных броска, один из которых реализовал. При этом, будучи далеко не гигантом (рост «всего» 197 см), сделал пять подборов под щитами в борьбе с куда более рослыми и массивными «красноармейцами».

Вот как передаёт впечатление от его игры один из очевидцев: «Полищук был бесподобен, кроме одной потери в трёхсекундной зоне, придраться не к чему, две «трёхи», подборы, невероятно красивый средний бросок, отлично держался против ХОЛДЕНА (того самого, что совершил золотой бросок за Россию на чемпионате Европы в Испании. – Прим. авт.) и даже «обокрасть» его умудрился, правда, сам после этого укатился за площадку. Очень красиво смотрелся обескураженный ХРЯПА (ведущий форвард ЦСКА – рост 204 см. – Прим. авт.) под нашим кольцом, когда Женя с кошачьей грациозностью смог обежать этого «столба» и вырвать мяч прямо перед готовящимся броском. В общем, у меня простой вопрос Бабкову: «Почему Полищук не в стартовой пятёрке?».

Предоставим право тренерскому штабу решать этот актуальный болельщицкий вопрос, ещё отметим, что продуктивно отыграли Джозеф БРЕМЕР – 14 очков (9 подборов, 5 передач)), Вадим ПАНИН – 12 очков (4 подбора, 2 передачи) и Видас ГИНЕВИЧЮС – 11 очков (2 подбора).

К сожалению, не на высоте оказались СУХОРУКОВ и СЕПЕЛЕВ – по три очка. И совсем уж неудачны были ФОМИН и МИЛЬКОВИЧ, записавшие в свой актив на двоих одно очко.

В целом спартаковцы получили наглядный и в высшей степени полезный урок, позволивший наставникам произвести полную «инвентаризацию» игровых кондиций.

Это тем более важно, что впереди у «Спартака» серия решающих матчей. Первый из них – уже в ближайший четверг. На своём паркете в «Олимпийце» спартаковцы принимают московское «Динамо». Спустя четыре дня – 31 марта – должен пожаловать ещё один гранд – подмосковный «Триумф», 6 апреля - контровая «сеча» с командой Центрального спортивного клуба военно-воздушных сил из Самары (основным соперником «Спартака» в борьбе за выход в плей-офф).

Завершится регулярный чемпионат 15 апреля – в этот день «Спартак» будет принимать казанский УНИКС.

Результаты последних матчей: 22 марта. «Динамо» (М) – «Триумф» - 69:70, 23 марта. «Спартак» (СПб) – УНИКС – 74:91, ЦСК ВВС-Самара – «Химки» - 57:90, «Университет-Югра» - «Урал-Грейт» - 102:104.