Самые вкусные овощи «растут» на ярмарке
Праздники урожая во Владивостоке продолжаются. В минувшую субботу в городе нашенском заработали ярмарки плодово-овощной продукции, выращенной приморскими фермерами на личных подворьях и пенсионерами на своих дачных участках.
Праздники урожая во Владивостоке продолжаются. В минувшую субботу в городе нашенском заработали ярмарки плодово-овощной продукции, выращенной приморскими фермерами на личных подворьях и пенсионерами на своих дачных участках.
Многолюдно в этот день было на рынке «Берёзка», расположенном в районе Второй Речки неподалёку от автовокзала. Сюда на специализированную площадку съехались сельхозпроизводители из разных уголков края.
Галина МАЛАХОВА из Покровки Октябрьского района достала из своих запасов свёклу, морковь, картофель, а семья КОВАЛЕВСКИХ привезла самые хрустящие бочковые огурчики. Рядом с ними на прилавке были выставлены такие разносолы, что к фургону постоянно стекались горожане.
Елена Васильевна рассказала, что они готовят по собственной рецептуре. К примеру, маринад для баклажанов разрабатывали три года, постоянно совершенствуя его. Все овощи и фрукты выращивают в своём подсобном хозяйстве в селе Новосысоевка Яковлевского района. Зелёный конвейер начинается ранней весной и завершается поздней осенью. В этот промежуток успевают заготовить лесные ягоды и грибы: белые, грузди и липовики, которые считают самыми полезными. Цена на весь товар демократичная.
Огурцы, перцы, помидоры и другие овощи поспевают в поле. Его площадь – 50 соток, а за деревней - бахча. Вот и трудятся не покладая рук.
- Всем кулинарным премудростям нас научила бабушка, - рассказала Елена Ковалевская. – Она приехала с Украины, где традиционно любят сытно поесть. Она и открыла нам секрет мочёных арбузов, яблок, винограда, слив. Мы даже хотели создать небольшой заготовительный цех, но на оборудование не хватило средств.
Супруги считают, что проделали такой путь не зря. День выдался удачный, да и на ярмарке их отыскали постоянные покупатели, которые приобретали вкусные продукты от яковлевских производителей ещё на центральной площади города.
Николай РУДЕНКО приехал из Черниговки. Он считает, что это приморский рай для овощей и фруктов. Николай Захарович рассказал, что уже высадил в теплицу рассаду болгарских перцев, баклажанов и помидоров, а на ярмарку привёз свой лук. Хозяйка заплела его в «косы».
Перед фургоном небольшие венички зверобоя. Эту целебную траву он собирал в 12 километрах от Черниговки под хутором Горным – подальше от дорог и вредных автомобильных выхлопов. Если эти цветы смешать в равных пропорциях с шиповником и веточками малины и заварить кипятком, то получится великолепный витаминный настой, который так необходим весной.
В этот день горожане смогли вдоволь похрустеть квашеной капустой и пополнить запасы своего холодильника продукцией от местного сельхозпроизводителя. Сезонные ярмарки проходят уже во всех районах города.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА