Водитель, нажми на тормоза

Не прошло и месяца с тех пор, как для приморских ребятишек приветливо распахнулись двери школ, гимназий и лицеев после долгого летнего затишья.

30 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №231 от 30 сент. 1997

Не прошло и месяца с тех пор, как для приморских ребятишек приветливо распахнулись двери школ, гимназий и лицеев после долгого летнего затишья.

Практика показывает, что за период летних каникул ребята отвыкают от интенсивного движения транспорта, теряют навыки поведения в сложных дорожных ситуациях. Поэтому именно сегодня необходимо проявить повышенное внимание к детям для того, чтобы не допустить новых трагедий на дорогах. И опасения эти отнюдь не беспочвенны: лишь за первые 2 недели нового учебного года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 2 детей, 29 сменили место за партой на больничную койку.

Виною тому - преступное легкомыслие взрослых: родителей, учителей, воспитателей, водителей автотранспорта и просто прохожих. Не проходите равнодушно мимо малыша, растерянно топчущегося на обочине перед бесконечным потоком автомашин; находясь за рулем, сбавьте скорость, подъезжая к перекрестку, пешеходному переходу, школе или детскому саду; дома вместе с дочерью или сыном повторите правила дорожного движения, выберите безопасный маршрут к школе, объясните, где и как лучше переходить улицу. И кто знает, может быть, это спасет ребенку жизнь и здоровье, остановит его от рокового шага.