Простейшим взглядом – в глубь вещей

На днях в галерее «Арка» открылась выставка Лилии Зинатулиной «Камера-обскура». Как обычно, Лилия Зинатулина представила на суд зрителей не просто картины, а целое шоу: живопись, графику и видео.

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008

На днях в галерее «Арка» открылась выставка Лилии Зинатулиной «Камера-обскура».

Как обычно, Лилия Зинатулина представила на суд зрителей не просто картины, а целое шоу: живопись, графику и видео. В общем-то «Камера-обскура» - особый проект, в котором один вид изобразительного искусства дополняет и оттеняет другой. И уже трудно представить, что графика могла обойтись без сопровождения видеоряда и яркая и своеобразная живопись – без сухих строгих линий графики…

Камера-обскура, как известно, простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов: это светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Камера-обскура не обеспечивает высокой резкости изображения, но при этом характеризуется бесконечно большой глубиной изображаемого пространства. Так и Лилия Зинатулина – смотрит в глубь изображаемых предметов и персонажей…