Знаменитый ресторан «Золотой Рог»!

Во Владивосток я приехала из Томска в 1957 году. Помню, как строился аэропорт. Десятки военных самосвалов возили строительный материал, а мы, девчонки, частенько просили служивых ребят-водителей подвезти по дороге. Никогда не отказывали!..

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008
e42cc12c0da17c8dd213929204ffd23f.jpg

Во Владивосток я приехала из Томска в 1957 году.

Помню, как строился аэропорт. Десятки военных самосвалов возили строительный материал, а мы, девчонки, частенько просили служивых ребят-водителей подвезти по дороге. Никогда не отказывали! Дорога из аэропорта во Владивосток была в одну полосу, узкой, но машин было так мало, что и этого хватало. Три раза в день до аэропорта и обратно ходили автобусы «ЛиАЗы». Полтора часа – и на месте! По тем временам такой автобус был роскошью.

Хорошо помню старую Семёновскую, где была фабрика игрушек, помню дорогу от старого аэропорта до железнодорожного вокзала; кинотеатры «Родина» и «Комсомолец» и ресторан «Золотой Рог», слава о котором гремела по всему Советскому Союзу. Моё поколение в рестораны-то не особенно ходило, денег не было, да и частое посещение таких заведений считалось безнравственным (как дико это звучит сегодня, да?). Но в том же 1957-м я попала в «Золотой Рог» - нас с подругой пригласили коллеги. Между прочим, тогда женщин без мужчин в ресторан не пускали! Я влюбилась в это заведение! Огромный зал, на стене, что обращена к улице 25-го Октября (Алеутская), висела громадная картина, на которой гоголевская Солоха несёт воду на коромысле. Совершенно она не вписывалась в интерьер, может, потому и запомнилась. Играла музыка, танцевали пары… Засидевшись, мы потеряли счёт времени, но работники ресторана не церемонились – нам довольно грубо сказали, что пора и честь знать. Но даже типичное советское хамство «обслуживающего персонала» не сделало в моих глазах этот ресторан хуже.

Помню, какой дикой и чистой была обожаемая бухта Шамора, на которой мы отдыхали каждый год (и сейчас продолжаем ездить, правда, там совсем не так чисто…). Свободный берег, палатки, рядом, как правило, мотоциклы, а в 70-х годах, как правило, автомобили. Костерки, котелки, гитары и транзисторы… Дрова набирали в ближайшем лесу, еду, разумеется, всю привозили с собой. Сюда приезжали со всего Дальнего Востока отдыхать, а мы – с вечера пятницы до вечера воскресенья. И это были лучшие дни недели!