Сверим желания с рынком труда

Около 20 тысяч выпускников школ Приморья стоят сейчас на пороге выбора профессии и учебного заведения. Какие специальности сегодня больше всего востребованы и будут востребованы в ближайшей перспективе?

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008
3cd63568ebcc31a2a9d0cb0920acff19.jpg


Около 20 тысяч выпускников школ Приморья стоят сейчас на пороге выбора профессии и учебного заведения. Какие специальности сегодня больше всего востребованы и будут востребованы в ближайшей перспективе?

Есть две версии ответа на этот вопрос. Первая – в управлении государственной службы занятости населения Приморского края. Вторая (которая существенно отличается!) – на сайтах городских объявлений и в базах данных кадровых агентств.

Как сообщают специалисты службы занятости, в структуре заявленных вакансий преобладает спрос на рабочие специальности. Причём в городе устроиться на работу несравнимо легче, чем в сельской местности. Среди вакансий, предназначенных для граждан со средним или высшим образованием, явно оживился спрос на инженерно-технический персонал в области компьютерной техники, на инженеров-строителей, конструкторов, технологов. Кроме того, нужны агенты в страховые компании, бухгалтеры, менеджеры. Высок спрос на специалистов здравоохранения и образования (особенно в сельской местности), правоохранительных органов, правда, при этом недостаток кадров связан с низкой зарплатой в этих сферах. Кстати, большая часть вакансий не занята годами именно по причине зарплаты даже ниже прожиточного минимума!

Зато, по данным службы занятости, есть переизбыток юристов, социальных работников.

Несколько иная картина – на городских досках объявлений вакансий в Интернете. Вот лишь один штрих: одна из самых востребованных специальностей - юрист! Конечно, работодатель ищет с опытом работы, активных и талантливых, но при избытке выпускников хороших специалистов всё равно не хватает.

Среди специалистов с высшим образованием нужны инженеры и технологи в строительную отрасль, множество вакансий дизайнеров – в полиграфии, в области интерьера. Жизнь кипит для специалистов с финансовым образованием – нужны бухгалтеры, финансовые менеджеры во все сферы производства, торговли и услуг, есть вакансии специалистов по биржевым торгам. Легко найти работу для специалистов в области IT – информационных технологий, требуются программисты, монтажники компьютерных сетей, системные администраторы. Доски объявлений просто ломятся от вакансий для менеджеров по персоналу, маркетологов. Ещё больше нужны менеджеры по продажам – тоже в разных областях: автомобилей и стройматериалов, банковских, страховых услуг, продуктов питания, медикаментов, бытовой техники, пластиковых окон. Требования чаще всего – высшее образование, опыт активных продаж, коммуникабельность и просто активность как черта характера. Нередко нужен иностранный – английский, корейский, японский – свободный! Порядок заработков – 10 тысяч минимум, стандарт – 15-20 тысяч.

Но есть и особые вакансии, которых тоже немало, – для начальников. Нужны директора по маркетингу, начальники отделов продаж, руководители направления в компаниях и даже руководитель филиала в Москве. Порядок заработков – минимум 25 тысяч, но и опыт нужен недюжинный.

Немало вакансий для специалистов со средним образованием: нужны самые разные специалисты в строительстве, на море, сварщики и плотники, слесари и электрики, охранники, повара и бармены, парикмахеры, водители, монтажники оборудования. Порядок заработков – в основном 10-20 тысяч рублей.

Специалисты кадровых агентств констатируют: рынок труда сейчас весьма живой для специалистов самых разных направлений. И всё же свои интересы абитуриенту лучше сверить со списками вакансий.