Жаркие выходные в Москве и Казани

В обширной спортивной палитре предстоящих выходных дней центральное место, безусловно, занимает выступление самых культовых дальневосточных дружин – баскетбольного «Спартака-Приморье» и футбольного «Луча-Энергии». Первые уже подходят к финишу регулярного

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008
35f567c8da27ec0ae3fe5d357b5efd13.jpg

В обширной спортивной палитре предстоящих выходных дней центральное место, безусловно, занимает выступление самых культовых дальневосточных дружин – баскетбольного «Спартака-Приморье» и футбольного «Луча-Энергии». Первые уже подходят к финишу регулярного чемпионата России, вторые только-только взяли старт.

Сначала о баскетболе. Командам осталось провести по три-пять матчей. Наибольшая интрига сложилась в средней части турнирной таблицы. Отрадно, что изрядную лепту в подъём температуры внесли приморские спартаковцы. Одержав серию из пяти побед (причём подряд!), наши земляки теперь не только претендуют на выходящее в плей-офф предельное 8-е место, но и при известном стечении обстоятельств вправе рассчитывать на седьмую и даже шестую позиции.

Рассмотрим подробнее шансы наших земляков и их основных конкурентов.

Приморскому клубу осталось сыграть пять матчей: один – в гостях – 22 марта с ЦСКА и четыре дома - с «Динамо», «Триумфом», ЦСК ВВС-Самара и УНИКСом.

Ростовчане дома принимают команды Санкт-Петербурга и Сургута и завершают чемпионат в Перми. Понятно, что железнодорожники практически уже в заветной обойме.

Болельщиков Дальнего Востока в первую очередь, конечно, интересует оставшийся календарь ЦСК ВВС. Самарцы, скорее всего, и станут основными соперниками приморского «красно-белого» легиона в борьбе за пропуск в восьмёрку сильнейших.

Волжанам осталось четыре матча – дома с «Химками» и три на выезде – в Сургуте, Владивостоке и Красноярске. Если не вмешаются пресловутые потусторонние факторы, то шансы предпочтительнее у команды Сергея Бабкова. Но в спорте, тем более в игровых видах, загадывать далеко рискованно, поживём – увидим.

Чемпионат России. Суперлига (Дивизион «А»). Положение на 21 марта

Теперь о футболе. «Луч-Энергия» второй матч стартовавшего на прошлой неделе чемпионата российской премьер-лиги проводит 23 марта в Казани.

Игра вызывает повышенный интерес футбольной общественности. Казанцы, как будто в межсезонье ничем особенным не блиставшие, в первом туре взяли и «дёрнули» на глазах всея Москвы «Локомотив» - 1:0. В свою очередь, «Луч» поверг в смущение экспертов своим ничейным исходом (1:1) с другим столичным грандом – клубом «Москва».

Выступление настолько впечатлило, что сразу два авторитетных СМИ федерального ранга – издание «Спорт-Экспресс» и популярная телепрограмма «Футбол России» назвали мяч Левани Гвазавы лучшим голом первого тура.

Больше всего радует, что в рейтинге арен владивостокскому стадиону «Динамо» присуждено 3-е место. Столь высокое признание с учётом капризной приморской погоды и не менее капризного и предвзятого предстартового антиприморского пиара, право, дорогого стоит.

Что же ждёт в Казани? Вне всяких сомнений, это будет трудное испытание для пусть и отмобилизованной, но недостаточно укомплектованной дружины Зорана Вулича. А тут ещё это нелепое удаление правого защитника Новковича, который в Казани игру пропускает. Наставнику «жёлто-синих» придётся изрядно поломать голову над тем, как закрыть так внезапно образовавшуюся брешь, выбор-то, повторяем, невелик.

Ну и, конечно, главным препятствием станет мотивированность казанского клуба, ведь в случае успеха клуб из столицы Татарстана может оказаться в лидерах чемпионата. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что «Луч» до сих пор выступал в Казани неудачно. Так, прошлогодняя встреча, кстати, тоже проходившая в начале чемпионата, принесла приморцам чувствительную неудачу – 0:3. Очень хотелось бы, чтобы этой печальной традиции был положен конец.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 21 марта