Приморские палочки для азиатских гурманов

Первая партия деревянных палочек для еды на этой неделе отправилась из Приморья в соседние Японию и Китай. Компания «Примвторцветмет», что на станции Угольная, на сегодняшний день является единственным в крае предприятием, которое освоило их выпуск в соот

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008
4623f666dfeac0fd751b0d8c5d6227f6.jpg


Первая партия деревянных палочек для еды на этой неделе отправилась из Приморья в соседние Японию и Китай. Компания «Примвторцветмет», что на станции Угольная, на сегодняшний день является единственным в крае предприятием, которое освоило их выпуск в соответствии с технологическими требованиями и традициями азиатских народов.

Идею по созданию специфического деревообрабатывающего цеха реализовал директор предприятия Александр Сергеев. В Поднебесной приобрели необходимое оборудование, приняли на работу и обучили около 30 новых сотрудников, в Приморье и на юге Сибири закупили требуемую по качеству древесину. Кряжи берёзы и осины режут на чурочки, выпаривают, в горячем состоянии разделывают на шпон. На станках шпон режут на палочки заданного размера по длине и толщине. Затем сушат, шлифуют и сортируют. 1-й сорт (без сучков и трещин) предназначен для Японии. Немного дешевле 2-й сорт, который закупают в КНР. На последнем этапе готовая продукция фасуется по партиям.

- Наше производство полностью безотходное, - рассказывает руководитель деревообрабатывающего цеха Виктор Соплеченко. – Стружка и опилки прессуются в брикеты, которые бездымно горят не хуже каменного угля. Кстати, в древесный уголь перерабатываются все остальные отходы от распиловки деревьев.