Крайним назвали Крецу

В минувшую среду департамент экономической безопасности МВД России заявил о том, что в Пенсионном фонде России выявлена крупная растрата бюджетных средств.

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008

В минувшую среду департамент экономической безопасности МВД России заявил о том, что в Пенсионном фонде России выявлена крупная растрата бюджетных средств.

Оказывается, в 2004 году Пенсионный фонд сумел в нарушение закона оформить в собственность своих сотрудников девять квартир. Ссылаясь на информацию МВД, ряд СМИ поспешили сообщить о том, что в отношении нынешнего исполнительного директора ПФ возбуждено уголовное дело. Однако пресс-служба Пенсионного фонда эту информацию опровергла. В официальном сообщении ПФ говорится: «Следственный комитет при МВД РФ в настоящее время проводит проверку по факту расходования средств на жилищное строительство для сотрудников фонда в 2004 году. В указанный период исполнительным директором Пенсионного фонда РФ являлся Крецу Николай Степанович, который был уволен с занимаемой должности 06.12.04 г. К действующему руководству Пенсионного фонда РФ указанная ситуация отношения не имеет».

Выходит, что крайним в истории с квартирами для сотрудников Пенсионного фонда оказался Николай Крецу – человек в Приморье не чужой. Уроженец Кишинёва, он в своё время окончил высшую комсомольскую школу, затем Дальневосточный институт рыбной промышленности и хозяйства. Работал завотделом, первым секретарём горкома комсомола Находки, потом вице-мэром этого же города. В середине 90-х был депутатом краевой думы первого созыва, в 2000-2001 работал вице-губернатором в команде «позднего Наздратенко». После этого началась стремительная «пенсионная» карьера Крецу: с ноября 2001 - управляющий отделением Пенсионного фонда в Приморье, с марта 2004 - исполнительный директор Пенсионного фонда России. На этом посту в сферу полномочий Николая Степановича входили кадровые назначения, государственные закупки, развитие материально-технической базы фонда. Поговаривают, что одна из вышеупомянутых квартир на Петровско-Разумовской аллее досталась как раз Николаю Крецу. Впрочем, как сообщает информагентство «Росбалт», расследование может затянуться: оказывается, сразу после появления сообщения МВД о растратах Николай Степанович был срочно госпитализирован и пока на допрос явиться не может…