Инвестиции в 750 миллионов

В прошлом году акционерное общество приобрело несколько десятков единиц тягачей, самосвалов и погрузчиков. А месяц назад на предприятии начал работу новейший буровой агрегат, производительность которого в четыре раза выше, чем у предшествующих аналогов.

21 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2309 от 21 март 2008
f98a6c0897e87c1214044c7c101b0d63.jpg

В прошлом году акционерное общество приобрело несколько десятков единиц тягачей, самосвалов и погрузчиков. А месяц назад на предприятии начал работу новейший буровой агрегат, производительность которого в четыре раза выше, чем у предшествующих аналогов.

Станок на гусеничном ходу

Этот агрегат только называется «станок», а выглядит как внушительных размеров танк, предназначенный для бурения взрывных скважин. Он появился на «Спасскцементе» не так давно, но специалисты сразу оценили его преимущества перед техникой, работавшей здесь ранее.

Поначалу подкупало одно название – SANDVIK, хотя цена в миллион триста тысяч долларов смущала. Если данное слово ничего вам не говорит, значит, вы никогда не интересовались горными работами. А вот специалисты знают, что этот шведско-финский концерн давно является одним из лидеров по производству бурильных агрегатов.

Потом станок опробовали в деле и убедились, что хвалёная техника полностью оправдывает своё «знатное» происхождение. Во-первых, этот металлический бурильщик отличается мобильностью – для работы станка не требуется электричество, а значит, не нужно тянуть километровые линии электропередачи. Во-вторых, он может бурить как вертикальные скважины, так и с наклоном до 30 градусов, что иногда требуется. А главное отличие в том, что буровой станок выполняет свою работу гораздо быстрее.

- Он предназначен как для вращательного бурения, так и для бурения с пневмоударником, - пояснил начальник буровзрывного участка Николай Шестаков. – А проходка по породам с пневмоударником намного выше, чем у станков вращательного бурения. Если предыдущий у нас бурил шесть метров в час, то этот – четыре десятых метра в минуту…

Произведя несложный подсчёт, можно установить, что скорость нового станка выше в четыре раза! И это, говорят, не предел: в документации сказано, что он может бурить ещё быстрее – до 80 сантиметров в минуту.

Выигрывает тот, кто не скупится

А вот во сколько раз быстрее работает новая финская дробильная установка TEREX, установленная в карьере туфа, точно никто не подсчитывал. Говорят одно: то, что раньше делали за смену, сейчас успевают сделать за пару часов. Если и есть в этой фразе какое-то преувеличение, то весьма несущественное…

Появление этой дорогостоящей дробильной установки экономически весьма оправданно.

- В связи с тем, что выросли производственные мощности, предприятию потребовалось дополнительное оборудование, которое смогло бы осваивать эти объёмы, - рассказал Юрий Гаврилюк, заместитель управляющего ОАО «Спасскцемент» по транспорту. – В принципе, с помощью этой дробилки мы нужных объёмов достигаем…

Именно увеличение объёмов производства послужило основной причиной приобретения дополнительной техники.

- В прошлом году объёмы производства увеличились почти в два раза по сравнению с 2006 годом, - сообщил управляющий ОАО «Спасскцемент» Андрей Пушкарёв. – В плане на этот год выпустить 3 млн. тонн цемента, что почти в пять раз больше, чем в 2006 году. Тем самым мы стали первым крупным промышленным предприятием Приморья, чьи объёмы производства достигли уровня советского времени.

Более половины техники предприятия работает сейчас в круглосуточном режиме, и поэтому старое изношенное оборудование часто ломается и простаивает, а на устранение неполадок уходит много и времени, и средств. На предприятии давно поняли, что дешевле приобретать новую качественную технику, чем постоянно ремонтировать старую, и фраза о том, что скупой платит дважды, здесь не просто пословица, а руководство к действию. В прошлом году и за два месяца года нынешнего у цементников появились 15 новых тягачей, 10 самосвалов, 2 тридцатитонных «БелАЗа», 8 погрузчиков. Не так давно приобрели столь необходимую автовышку. В марте ожидается прибытие еще трёх японских самосвалов и десяти погрузчиков. А вообще, как отметил Андрей Пушкарёв, только за прошлый год управляющая компания «Востокцемент» инвестировала в модернизацию производства более 750 миллионов рублей и создала в крае около двух с половиной тысяч новых рабочих мест.