Хлеб дешевле не будет

Вчера в Думе города Владивостока состоялись горячие депутатские слушания, посвящённые цене хлеба «Подольский». Первому слово предоставили, конечно, приглашённому генеральному директору ОАО «Владхлеб» Валерию СИНЮХИНУ. Его слова о подорожании сибирского и

20 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2308 от 20 март 2008

Вчера в Думе города Владивостока состоялись горячие депутатские слушания, посвящённые цене хлеба «Подольский».

Первому слово предоставили, конечно, приглашённому генеральному директору ОАО «Владхлеб» Валерию СИНЮХИНУ. Его слова о подорожании сибирского и алтайского зерна, росте цен на топливо, электроэнергию и прочее вызвали нападки со стороны депутатов, членов комитета по экономической политике и муниципальной собственности и комитета по социальной политике и делам ветеранов. Мол, предприятие никого не уведомило о резком скачке цены, наживается на прибыли с социально значимого продукта, и пенсионерам теперь впору переходить с молока и хлеба на хлеб и воду. Валерий Синюхин, а также председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Сергей ТЕРЕШКОВ отбивались словами о том, что «Владхлеб» не является монополистом, выпускает ежесуточно 30-50 тысяч буханок хлеба «Подольского» на 600-тысячный город, что составляет всего 10 процентов, и продвигает свой товар на рынке как может. Кроме того, «Подольский», который лучше бы переименовать во «Владивостокский», выпекается из особой муки и по уникальной дорогостоящей технологии, так что сравнивать с ситуацией в Хабаровске или Уссурийске некорректно.

Между тем многие отмечали, что малый хлебопекарный бизнес во Владивостоке задавлен «Владхлебом», административными барьерами и налогами, чему примером - хлебокомбинат «Весенний».

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир ТАЛАНЦЕВ заметил, что в сложившейся ситуации играют роль вкусовые предпочтения. Ведь многие сорта хлеба являются взаимозаменяемыми. И хлеб, как любой другой товар, не должен стоить меньше, чем на него затрачено денег. Чистая экономика.

Участники слушаний вовремя поняли, что упрёками делу не поможешь и нужны конструктивные предложения. Среди них – создание краевого зернового фонда, а также преференции малым хлебопекарням. Эти вопросы будут вынесены на ближайшее заседание городской думы.

- Мы подняли цену на четыре рубля, остальную наценку делает торговля, - поделился с корр. «В» Валерий Синюхин. - Ситуацией на рынках мы не управляем. И меньше цена уже не будет.