Антитеррор по-приморски

На днях исполнилось два года с того момента, как в России был создан и приступил к работе Национальный антитеррористический комитет, совершенно новая для нашей страны структура. Подразделения комитета были сформированы практически во всех субъектах Россий

20 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2308 от 20 март 2008
0937aacf365f80b276c7aed58513a367.jpg

На днях исполнилось два года с того момента, как в России был создан и приступил к работе Национальный антитеррористический комитет, совершенно новая для нашей страны структура. Подразделения комитета были сформированы практически во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и у нас в Приморье. На вопросы корреспондента «В» ответил руководитель аппарата оперативного штаба Национального антитеррористического комитета по Приморскому краю полковник Павел МЕЗЕНИН.


~~Справка «В»
Мезенин Павел Викторович родился в 1965 году в городе Охе Сахалинской области. В 1982 году приехал в г. Владивосток, учился в ДВПИ (ФРЭП). После окончания в 1987-1990 годах работал на владивостокском предприятии «Эра», специалист в области защиты информации. С 1990 года - в органах госбезопасности, прошёл путь от оперуполномоченного до руководителя самостоятельного подразделения, полковник, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.~~

- Павел Викторович, оправдывается ли создание новой структуры, какие результаты достигнуты за это время?

- Образование Национального антитеррористического комитета (НАК) стало важным шагом в создании строгой властной вертикали в государственной системе противодействия терроризму как основной на сегодняшний день угрозе личности, обществу и государству. Основополагающими задачами комитета являются сведение к минимуму угрозы террористических актов на территории РФ, объединение в единый кулак всех силовых ведомств и выработка чёткого механизма их взаимодействия в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Несмотря на удалённость Приморского края от основных очагов напряжённости, на территории нашего региона выделяется ряд факторов, представляющих угрозу распространения преступлений террористической направленности. К ним можно отнести незаконный оборот оружия и боеприпасов, высокий уровень нелегальной миграции, наличие крупных стратегических предприятий, транспортной и энергетической инфраструктуры и т.д. Всё это обуславливает возможность совершения террористических актов, способных иметь значительные негативные последствия не только для населения и экономики края, но и для политической и экономической безопасности России во всём Дальневосточном регионе.

Осознавая указанные угрозы, мы строим свою работу по двум основным направлениям. Это прогнозирование возможных террористических угроз, а также проведение тренировочных мероприятий по отработке практических действий, направленных на пресечение актов терроризма.

Так, за прошлый год нами проведено 14 учебных мероприятий на стратегически важных объектах экономики края. В каждом случае алгоритм действий всех органов власти должен отрабатываться до автоматизма. Это сложная организационная работа, но она необходима. В боевой ситуации малейший элемент растерянности, несогласованности может привести к катастрофическим последствиям.

Наши специалисты также принимают участие в работе Антитеррористической комиссии Приморского края, одним из направлений деятельности которой является проверка соблюдения режимов антитеррористической защищённости администрациями потенциально опасных объектов. Вырабатываются рекомендации, обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами.

Ранее подобная работа также осуществлялась, однако отсутствовали правовые механизмы воздействия на администрации данных предприятий. Эта проблема имела место на всей территории страны. Сейчас в результате деятельности комитета она решена. Важнейшим итоговым аспектом данной деятельности является также контроль соблюдения норм экологической, радиационной и промышленной безопасности, что положительно влияет на улучшение качества жизни населения края.

Большое внимание мы уделяем выявлению в среде нелегальных мигрантов лиц, связанных с международными террористическими и экстремистскими организациями. В 2006 году в результате проведённых совместных оперативно-разыскных мероприятий на территории Приморского края установлены и задержаны находившиеся в международном розыске три гражданина Узбекистана, причастных к террористической деятельности. Они переданы узбекским правоохранительным органам. В 2007 году выявлено семь выходцев из стран ближнего зарубежья, подозреваемых в преступной деятельности такого же характера.

Прошедший период был очень для нас напряжённым также в свете подготовки и проведения на территории страны парламентских и президентских выборов. Ключевой задачей являлось пресечение возможных попыток дестабилизировать обстановку путём совершения резонансных преступлений террористического характера. Как вы знаете, выборы прошли без серьёзных происшествий. В этом заслуга всех правоохранительных органов, объединённых комитетом.

- А как вы взаимодействуете с обществом в целом?

- В своей деятельности мы используем первоначально проверенную информацию, получаемую из органов власти и управления, входящих в его структуру, а также от иностранных коллег. Непосредственное взаимодействие с гражданами и общественными организациями по вопросам возникновения угроз террористического и иного характера осуществляют уполномоченные на то органы в соответствии с задачами, возложенными на них российским законодательством. Это позволяет нам повысить уровень оценки реальных угроз, прогнозирования их проявлений, а также своевременного реагирования.

Мы всегда открыты для сотрудничества с журналистами и общественными организациями, что, по нашему мнению, является важным элементом профилактики терроризма и существенно снижает его социальную базу.

- Какие направления в деятельности НАК будут главными в ближайшей перспективе?

- Приоритетным направлением деятельности НАК было и остаётся предупреждение, пресечение любых террористических проявлений в России. Это основное предназначение комитета. На местном уровне продолжится работа по созданию непреодолимых барьеров терроризму, совершенствованию взаимодействия силовых ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. Также усилия НАК будут сконцентрированы на повышении эффективности принятых антитеррористических мер, которые уже принесли свои плоды. Судите сами: по данным НАК, количество совершённых в 2007 году террористических актов на территории РФ сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза (48 и 112 соответственно). В различных регионах предотвращено более 70 терактов. А это - ни больше ни меньше - спасённые человеческие жизни. Не менее важен постоянный диалог с обществом, на гражданские институты которого нами сделана ставка в профилактике терроризма.