Наших моряков выкупили из плена

Сомалийские пираты согласились принять выкуп в 700 тысяч долларов за освобождение буксира ледового класса «Свитцер Корсаков» с россиянами на борту. Эту информацию подтвердили официальные представители самопровозглашённого административного образования Пун

20 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2308 от 20 март 2008

Сомалийские пираты согласились принять выкуп в 700 тысяч долларов за освобождение буксира ледового класса «Свитцер Корсаков» с россиянами на борту.

Эту информацию подтвердили официальные представители самопровозглашённого административного образования Пунтленд на севере Сомали, сообщают информагентства.

Напомним, буксир «Свитцер Корсаков», зарегистрированный под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, был захвачен в Аденском заливе 1 февраля 2008 года. Судно было зафрахтовано компанией «Сахалин Энерджи», добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря.

Капитаном «Свитцера Корсакова» является британский гражданин. В состав команды входят четыре россиянина: Николай БЕРЕЗОВСКИЙ, Алексей ЛИЧКУНОВ, Пётр СИМОЧКИН и Евгений КОМКОВ.

Угрожая убить моряков, пираты потребовали выкуп в размере нескольких миллионов долларов. Однако с помощью британской компании, специализирующейся на разрешении подобных ситуаций, пленников удалось освободить на максимально приемлемых условиях.

Все моряки чувствуют себя хорошо, их родственники проинформированы об освобождении, сообщил представитель датской компании-владельца судна «Свитцер Корсаков» Патрик ЭДАМСОН. По его словам, в ближайшее время к буксиру подойдёт военный эскорт, который сопроводит судно в Оман.