В День святого Патрика кошки носят зелёное

Выставка кошек, приуроченная к Дню святого Патрика, проходила в выставочном зале музея им. Арсеньева в выходные. В субботу здесь собралось 137 кошек, причём беспородных и кастратов из них было всего 13. Остальные – именитые животные, котята которых дешевл

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008
559bd8675f76e26c40369c37048361b0.jpg


Выставка кошек, приуроченная к Дню святого Патрика, проходила в выставочном зале музея им. Арсеньева в выходные. В субботу здесь собралось 137 кошек, причём беспородных и кастратов из них было всего 13. Остальные – именитые животные, котята которых дешевле 10 тысяч рублей не стоят.

Например, персидская кошка сиамского окраса Забава Путятишна ещё немного и станет серебряным гранд-чемпионом (а для этого необходимо стать самой лучшей на выставках девять раз). После звания серебряный гранд-чемпион идёт золотой, платиновый и бриллиантовый гранд-чемпион, а выше этого звания уже нет.

Больше всего в этот раз было британских короткошёрстных и вислоухих кошек.

Самыми общительными вислоухими были Пинки и Ариадна. Пинки, красивейший белый кот, единственный из всех выставочных животных спал на клетке. Как рассказала хозяйка кошек Юлия ТРИНЁВА, эта порода появилась во Владивостоке года два назад. Они привезли отца семейства из Москвы, где приобрели его за 35 тыс. рублей. Во Владивостоке такие котята стоят 12-15 тысяч. Порода пошла от обычной английской кошечки, которая совершенно случайно родилась с атипичными ушами. Такие коты очень любопытные. Некоторые представители не боятся воды. Например, самая первая вислоухая кошка их семьи не прочь нырнуть в аквариум.


Меньше всего было рексов - кошек в «овечьей шубке». Эта порода была выведена в Америке. Просто в одном приюте для кошек обнаружилось, что у обычной кошки родился кудрявый котёнок. Кудряша отдали заводчику. Выяснилось, что ген кудрявости доминантный.

То есть если скрестить рекса и обычную кошку, малыши получатся кудрявые. Поэтому порода стала распространяться быстро.

- Эта порода появилась в России с 1989 года, во Владивостоке - только год. Я первую кошку привёз из Москвы. Это уникальные животные. Могут сами дверь открывать, игрушки носят в зубах. Характер у них ровный, надоедать людям не любят, - говорит Сергей ГОСТЕВ, хозяин кошки породы рекс, - у нас в питомнике Silver Moon пять взрослых и пятеро котят.

Как говорит Сергей, хороший длинношёрстный кудряш сейчас стоит не меньше 1200 евро.

Поскольку на День святого Патрика принято наряжаться в костюмы зелёного цвета и поздравлять друг друга с наступлением весны, закрыть выставку решили кошачьим костюмированным шоу. В нём участвовала парочка вислоухих - Пинки и Ариадна. Костюмы были выполнены в лучших традициях ирландских аристократов. Некоторые кошки почти не реагировали на то, что на них надевают кружевные рубашечки или зелёные плащи, некоторые шипели, мяукали и вырывались, а один кот снял с себя шляпу и зажевал.