На урок в танцзал

Ученики общеобразовательной гимназии в посёлке Заводском после уроков торопятся не домой, а к балетным станкам, в акробатические классы и танцевальные залы. С виду самая обычная школа, но в ней все гимназисты от первоклашек до выпускников пронизаны духом

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008
59508488be4b224c9d55fa24987b4ac7.jpg

Ученики общеобразовательной гимназии в посёлке Заводском после уроков торопятся не домой, а к балетным станкам, в акробатические классы и танцевальные залы. С виду самая обычная школа, но в ней все гимназисты от первоклашек до выпускников пронизаны духом творчества. Гимназия так и называется - «Хореографическая».

Занятия здесь проходят в две смены. В первую изучают традиционные для миллионов юных россиян предметы. Во вторую познают искусство изготовления костюмов, рисование, лепку, историю национальной культуры, а также бальные, классические, спортивные, эстрадные танцы. И главное – народные танцы.

Подавляющее большинство воспитанников, без сомнения, люди творческие и увлечённые. Они также учатся красиво и правильно писать, запоминают таблицу умножения и стихи, зубрят английский язык и ботанику, овладевают математикой и физикой, с увлечением познают тонкости компьютера. Но знают, что «двойка» по этим дисциплинам может их отлучить от репетиции. А вот это уже детская трагедия.

И пускай многие выпускники не становятся потом профессиональными танцорами или спортсменами, полученные знания помогают им поступать в престижные вузы Владивостока и Хабаровска.

- Наш ансамбль народного танца «Легенда», победитель множества краевых и российских конкурсов, лауреат престижных фестивалей, недавно получил звание образцового, - рассказывает директор гимназии Елена АЛЕНИНА. – В прошлом году коллектив успешно выступил на Дельфийских играх в Новосибирске, завоевал право и в нынешнем году представлять Приморье на Играх в Ярославле. Успехом закончилось несколько гастрольных поездок за границу и в Москву. На уровне края «Легенда» и вовсе стала своеобразной визитной карточкой Артёма. Подтягивается к старшим и младший ансамбль «Солнечные зайчики», у которого ещё нет громких побед, зато он постоянно участвует в различных городских концертах. С детьми занимаются опытные хореографы и постановщики Сергей ЗАЙЦЕВ, Нина ЧУПРУНОВА, другие мастера (они либо окончили, либо учатся сейчас в Хабаровском институте искусств и Уссурийском училище культуры).

Костюмы для русских, украинских, казачьих танцев школьники оформляют себе на уроках труда, хотя самые сложные наряды приходится заказывать в лучших швейных мастерских края.

Существенную помощь юным артистам оказывает администрация города Артёма, в числе поклонников их таланта трудовые коллективы Заводского, которые помогают с организацией концертов и гастрольными поездками.

Гимназия «Хореографическая» считается довольно молодым учебным заведением – всего-то восемь лет. Однако уже сумела проявить себя на краевом уровне. Завоёван гранд в один миллион рублей в рамках национального проекта. Как и во многих других школах, деньги пустили на приобретение компьютерного класса, оснащение различных кабинетов точных наук и на покупку современного музыкального оборудования. С его помощью теперь готовятся самостоятельные танцевальные программы и проводятся полновесные выездные концерты.