Федот, да не тот

На днях помогал в качестве «проводника» родственнику, приехавшему к нам в Приморье с Украины на заработки, найти Центр паспортно-визовой работы с иностранными гражданами УВД Приморского края. Обратил внимание, что в очереди были в основном узбеки...

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008
353c91df0cf2db9f349ac0b5ac954574.jpg

Уважаемая редакция! На днях помогал в качестве «проводника» родственнику, приехавшему к нам в Приморье с Украины на заработки, найти Центр паспортно-визовой работы с иностранными гражданами УВД Приморского края.

Обратил внимание, что в очереди были в основном узбеки. А рядом с вывеской центра, у входа, для них висело специальное объявление о трудоустройстве на узбекском языке. Приезжающие в крайцентр гастарбайтеры, что, русский язык не знают?
Г. ЯКИМЕНКО, г. Арсеньев

* * *

~~От редакции
- К сожалению, это действительно так. Многие приехавшие к нам из Средней Азии с целью трудоустройства плохо знают русский язык, - рассказала корреспонденту «В» начальник отдела трудовой миграции Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами Таисия РОЖАНСКАЯ. - Но не в этом проблема. В прошлом году, например, у нас получили разрешения на работу более 9000 и с начала нынешнего свыше 300 иностранных граждан. В большинстве - представители Средней Азии: узбеки, таджики, киргизы. Так вот, среди них очень мало не только специалистов, в которых нуждается наш край, но и просто высокопрофессиональных рабочих. У некоторых нет даже среднего образования. Поэтому они вынуждены заниматься неквалифицированным трудом. Работают дворниками, грузчиками, подсобными рабочими. В итоге по этим «профессиям» давно наступил перебор. Кроме того, иногда к нам приходят больные, в частности туберкулёзом, которые имеют на руках явно купленные медицинские справки о том, что здоровы. Такие случаи были в прошлом году. В общем, приезжают не те кадры, которые нам нужны. Как в известной русской поговорке: «Федот, да не тот».

Поговорил наш корреспондент и с представителем «племени» гастарбайтеров:

- ИСАКОВ Бабур, - представился один из них.- Приехал сюда из узбекского города Андижана, 21 год. Уже два года работаю во Владивостоке грузчиком на винно-водочной базе. Зарабатываю в месяц 12 -15 тысяч. Для нас это огромные деньги. В Андижане тоже работа была. Например, плотничал у частника, но очень мало получал. По российским деньгам около тысячи рублей. У нас ведь минимальная зарплата составляла тогда всего 300 рублей. Да и сейчас ненамного больше. Так что здесь чувствую себя богачом. Дома остались мама, папа и брат с сестрой. Каждый месяц посылаю им 250 долларов. Очень рады за меня. Здесь, в городе, снимаем всемером квартиру - по 1700 рублей с носа. Так что и на еду остаётся. Где русский выучил? Дома русскую школу закончил. А вот моим знакомым по квартире трудно приходится. По-русски еле-еле говорят. Помогаю им, учу разговаривать. Без русского языка здесь никак нельзя.~~