Разве это зарплата?

Каждое утро на автобусах, электричках, личном автотранспорте сотни жителей города Артёма спешат во Владивосток на работу. Причина проста: зарплата в крайцентре несколько выше. Вот и вынуждены люди работать во Владивостоке, затрачивая ежедневно на поездку

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008

Каждое утро на автобусах, электричках, личном автотранспорте сотни жителей города Артёма спешат во Владивосток на работу. Причина проста: зарплата в крайцентре несколько выше. Вот и вынуждены люди работать во Владивостоке, затрачивая ежедневно на поездку в оба конца несколько часов.

Конечно, и в Артёме немало свободных рабочих мест. Только в прошлом году было создано несколько сотен новых. Но вот оплата труда оставляет желать лучшего. Местные газеты постоянно публикуют объявления центра занятости населения. Есть, разумеется, вакантные должности с приемлемой зарплатой. Например, приглашают главного инженера с окладом 17 тысяч рублей, эксперта – зарплата 16 тысяч рублей, товароведа – 15 тысяч рублей. Однако это исключения. В большинстве предложений оплата труда низкая. Так, воспитателю предлагают работу за 4100 рублей, коменданту – за 3500, помощнику воспитателя - за 1500-3500, птицеводу - за 3000, дворнику – за 2500, кастелянше - за 2000, сторожу – за 2200, учителям физики, математики, русского языка, географии - за 5000 рублей и т.д. И это в то время, когда только за коммунальные услуги приходится ежемесячно платить от 2500 до 3500 рублей, по высоким ценам покупать продукты питания. Поэтому как издевательство над рядовыми тружениками воспринимается помещённый в конце объявления о трудоустройстве призыв к тем, кто ищет работу: «Если вас заинтересовали данные вакансии, смело обращайтесь в центр занятости населения. Работа найдётся всем!».

На недавней пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос вашего корреспондента о том, как государство собирается бороться с оттоком населения с Дальнего Востока (по данным Приморскстата, только в 2007 году из нашего края уехало более 30 тысяч человек), действующий президент В. В. ПУТИН ответил: «…граждане, проживающие на Дальнем Востоке, должны быть экономически поставлены в такое же, а может быть, в лучшее положение, чем проживающие, скажем, в европейской части Российской Федерации». Хорошие слова. Но когда они начнут сбываться? Ведь яснее ясного – такими зарплатами отток людей не остановить.