Патовая ситуация

Честно признаться, никак не могу сформулировать собственное отношение к истории с нашим земляком, большекаменцем Александром КАШИНЫМ, который по вине бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА стал инвалидом, прикованным к коляске

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008

Честно признаться, никак не могу сформулировать собственное отношение к истории с нашим земляком, большекаменцем Александром КАШИНЫМ, который по вине бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА стал инвалидом, прикованным к коляске.

То, что я испытываю к нему искреннее сочувствие и не менее искреннее желание помочь – в меру своих сил, – это совершенно однозначно. Вопрос другой: как помочь? Мы, газетчики, можем только одно: привлечь к той или иной проблеме пристальное внимание, начать «раскачивать» как саму ситуацию, так и общественное мнение. Что мы, собственно говоря, и делаем уже десять лет. Кроме подготовки собственных публикаций мы активно помогали в сборе материалов представителям федеральных изданий и телеканалов, постоянно обменивались (и обмениваемся) информацией с нашими американскими коллегами, которые, кстати, вполне адекватно и сочувственно оценивают сложившуюся патовую ситуацию.

Почему патовую? Да потому, что за десять лет продвижения нет, и трудно сказать, возможно ли оно вообще. Кент пользуется дипломатическим иммунитетом, как – аналогично – и наши дипломатические и консульские работники на территории Штатов. Судебное преследование, которое ведут американские адвокаты Кашина (кстати, мы так толком и не можем понять, кто им за это платит, во всяком случае, Кашин молчит, а юристы в Америке ой какие недешёвые), тоже ни к каким реальным результатам пока не привело. От 100 000 долларов, которые без каких-либо встречных обязательств готов был выделить госдепартамент США, Кашин гордо отказался, что вызвало, кстати, далеко не однозначную реакцию – во всяком случае, у нашей аудитории, о чём свидетельствуют отклики, которые мы опубликовали на минувшей неделе.

Ну и, наконец, смущает тот факт, что Александр Кашин позволяет использовать себя представителям тех движений, которые в серьёзных московских изданиях именуются не иначе, как «ликующая гопота». Так было пару лет назад, когда молодые радикалы совершенно по-хамски повели себя в отношении приехавшего во Владивосток чрезвычайного и полномочного посла США в РФ Уильяма БЁРНСА, когда он вместе с Виктором ГОРЧАКОВЫМ принимал участие в официальном мероприятии. Так было и позавчера, когда, как метко отметил корреспондент «В», вокруг Кашина резвились молодые люди, напоминающие заштатных пэтэушников, да ещё и с безграмотными плакатами…

…Правда, тут надо кинуть камень и в свой огород. Я поделился с коллегой мыслями о том, что странная получается ситуация: в акциях, связанных с Кашиным, в первую очередь почему-то участвует именно «гопота», а не серьёзные люди. А в ответ услышал вместе с усмешкой: «Да потому, что серьёзные люди занимаются серьёзными делами…».

И это, к сожалению, правда. На трагедию, вершащуюся рядом, мы порой взираем, как зритель смотрит в телеэкран: главное, что это не с нами, далеко, в стороне, а мы пока кофейку попьём…