Владимир Пехтин: Своими проблемами с мэром Владивосток похож на Петербург!

«Мэром Владивостока должен быть избран авторитетный, работоспособный и молодой человек», - заявил вчера в приморской столице на встрече с журналистами депутат Государственной думы Владимир ПЕХТИН. Называть фамилию этого замечательного молодого человека г-

19 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2307 от 19 март 2008
9d14c7530bf0d1e0c745b488cf6ee1f7.jpg


«Мэром Владивостока должен быть избран авторитетный, работоспособный и молодой человек», - заявил вчера в приморской столице на встрече с журналистами депутат Государственной думы Владимир ПЕХТИН (избран по приморскому списку «Единой России», в настоящее время - первый замруководителя соответствующей фракции). Называть фамилию этого замечательного молодого человека г-н Пехтин до поры не стал.

По словам Владимира Алексеевича, Владивосток похож на Санкт-Петербург доматвиенковской эпохи: «Владимир ЯКОВЛЕВ пытался всё решать сам, это вызывало негативное отношение, он не пользовался поддержкой федерального центра. В результате Санкт-Петербург, тоже прекрасный город, северная столица нашей страны, приходил в упадок. После смены руководства пошли инвестиции, город вышел на новый виток развития. Владивосток - точно такой же город: почему-то складывается так, что его руководство больше занимается собственными проблемами, а не проблемами горожан и территории».

По-видимому, на статус «коллективного Яковлева» города нашенского может претендовать целый сонм бывших мэров (Владимир НИКОЛАЕВ, Юрий КОПЫЛОВ, Виктор ЧЕРЕПКОВ, Константин ТОЛСТОШЕИН...). Но кто в таком случае станет владивостокской Валентиной МАТВИЕНКО? Пока Владимир Пехтин предпочитает говорить об абстрактном кандидате: «И проведение саммита АТЭС, и реализация программы развития Дальнего Востока и Забайкалья будут зависеть от того, кто будет руководить городом. Нужно поддерживать человека эффективного, честного, который будет болеть душой за то, что происходит, и тогда не будет вот этого мусора, свалок прямо в городе».

Но нескольких возможных претендентов (соответствующих делающимся сейчас прогнозам) Владимир Пехтин всё же «засветил»: «Почему мы сейчас не называем ни одной фамилии? Что вот - это будет УСОЛЬЦЕВ или САВЧУК, или ПУШКАРЁВ, знакомые вам фамилии? Потому что мы ведём мониторинг, собеседования, согласования, и здесь, и в центре.

Могу одно вам сказать точно: «Единой Россией» будет выдвинут человек отсюда, которого вы все хорошо знаете, который работает на край, на город, который будет пользоваться авторитетом и решит проблемы города». Кстати, не далее чем завтра во Владивостоке должно пройти заседание регионального политсовета «ЕР», на котором будет впервые озвучена официальная кандидатура в мэры от данной партии (в идеале - поддержанная как федеральным центром, так и краевой властью, хотя тут возможны варианты).

Отвечая на вопрос корреспондента «В» о том, как в Госдуме решается вопрос по введению давно обещанного дальневосточным пенсионерам 30-процентного регионального коэффициента, Владимир Пехтин сообщил: «Эта тема обсуждалась на одном из первых совещаний с двумя президентами в Кремле. Инициатива подана и сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Думаю, этот вопрос мы вынесем на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии». Что касается тарифных преференций, о которых тоже не раз говорили высокие федеральные чины, то тут ситуация сложнее: «По закону тарифы могут изменяться один раз в году. Есть мнение, что надо реформировать наш энергетический комплекс. Имеется в виду министерство промышленности и энергетики, думаю, что в мае при формировании нового правительства оно будет реформировано и появится отдельное ведомство, которое будет заниматься энергетикой. Ведь тарифы ещё и от этого зависят: мы ничего нового не строим, а пытаемся подключиться к уже действующим мощностям, что вызывает нагрузку на потребителя. Сегодня в федеральном бюджете достаточно средств для того, чтобы построить новые энергетические объекты и тем самым снизить затраты, связанные с подключениями, с формированием тарифов. Думаю, это ведомство как раз и станет одним из инструментов снижения или стабилизации тарифов».