Женщина на ринге – это интересно

Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по боксу среди женщин прошёл в находкинском спорткомплексе «Водник». Среди участниц соревнований были чемпионки мира, Европы и России. Турнир стал своеобразным подарком местным любителям спорта к Международному женскому

18 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2306 от 18 март 2008
2d4d475872e8c93cd18400e8a06c8171.jpg

Чемпионат Сибири и Дальнего Востока по боксу среди женщин прошёл в находкинском спорткомплексе «Водник». Среди участниц соревнований были чемпионки мира, Европы и России. Турнир стал своеобразным подарком местным любителям спорта к Международному женскому дню.

Случайно или в этом есть какая-то закономерность, но «звёзды» зачастили в Находку. Только-только уехал гостивший в городе Костя ЦЗЮ, как тут же «нарисовалась» знаменитая в боксёрском мире Олеся ГЛАДКОВА. И наконец-то удалось увидеть на ринге Марию ЯВОРСКУЮ - находкинскую «валькирию», удосужившуюся после всех своих затяжных «заоблачных полётов» выступить в родном городке.

По словам наставника находкинской чемпионки Олега НУРИЕВА, Маша приняла участие в региональных соревнованиях, чтобы поддержать спортивную форму, а заодно и приподнять планку турнира.

Кстати, женские Дальний Восток и Сибирь объединились совсем недавно. Забегая вперёд, отметим, что в споре «сливок» двух регионов приморские спортсменки не подкачали. Они заняли почётное второе место в неофициальном общем зачёте. «Золото» досталось Новосибирску, «бронза» - Чите. У подножия пьедестала задержались представительницы Якутии, Бурятии и Магадана. Чуть хуже выступили спортсменки из Благовещенска, Красноярска и Еврейской автономной области.

Мастер спорта международного класса, чемпионка Европы прошлого года Мария Яворская боксировала в финале со спортсменкой из Бурятии Екатериной ЖАДАМБАЕВОЙ. Бурятская «пышка» (вес – 86 кг) отстояла все три раунда в бою против грозной соперницы. «Знойная женщина» проиграла по очкам и заслужила аплодисменты зрителей. Наша Маша была похожа на вальяжную львицу, играющую с закрывшейся черепахой. Яворская могла сделать «антрекот» из аппетитно сложенной конкурентки, но, видимо, это не входило в её планы. Как бы то ни было, публика оценила благородство победительницы.

Среди самых тяжёлых спортсменок (свыше 86 кг) победу в трудном бою одержала спортсменка из приморского города Фокино Виктория БИШИРОВА, одолевшая в финале читинку ИВАНОВУ. Серебряные медали чемпионата завоевали наши землячки Наталья ФИОНИНА (Находка, 54 кг), Ксения ШАРАПОВА (Фокино, 48) и Анна ЩУР (Уссурийск, 63).

Женский бокс до сих пор не включён в список олимпийских видов спорта. Это пока что экзотика. Но тем, кто видел, зрелище пришлось по вкусу. Выяснилось, что женщины-боксёрши бьются не на жизнь, а на смерть.

Спортсменкам не всегда хватало техники, но их ярость хлестала через край. Женщины в перчатках не щадили ни себя, ни соперниц. Лилась кровь. Зрители не скучали.

Отметим, что женский бокс публика приняла неоднозначно.

Все три соревновательных дня провела около ринга фельдшер спорткомплекса «Водник» Мария ТКАЧУК. «Были разбитые носы, губы, - сказала врач, - одна девушка потеряла сознание в раздевалке после боя. Но ведь это же спорт, это нормально…».

Зрительницам со стороны бои разъярённых фурий понравились меньше. По словам пресс-секретаря компании «Водоканал» Елены БЕЛЬЦОВОЙ, это было «больно и неэстетично».

Президент федерации бокса Находкинского городского округа Василий СОМОВ отметил большую агрессивность женского бокса по сравнению с мужским.

А что думают по этому поводу сами боксёрши?

Заслуженный мастер спорта России Олеся Гладкова из Новосибирска поведала, что спортом она занимается с 12 лет. Наибольших успехов добилась в кикбоксинге: девять (!) раз становилась чемпионкой мира, четырежды выигрывала Европу.

Заслуженный мастер спорта России по боксу и кикбоксингу, 27-летняя знаменитая чемпионка, привлекательная миниатюрная женщина с сильными бицепсами ответила на наши вопросы.

- Почему вы, девушка, пошли в такой жёсткий вид спорта?

- Я люблю сложности - но не создавать их, а преодолевать. Предпочитаю идти напрямую, в гору.

- Как вы оцениваете уровень находкинского турнира?

- Уровень региональных соревнований заметно подрос. То же самое можно сказать о России и мире. Лидируют азиатки (китаянки, кореянки, индианки, монголки), спортсменки Европы немного отстают.

- Вы очень авторитетная спорт-сменка, к вашему мнению наверняка кто-то прислушается. Стоит ли девочкам заниматься боксом?

- Прежде всего надо решить, для чего это нужно: либо себя защитить, либо постичь некое искусство, а потом уже приходить в зал. При этом нужно знать, что придётся преодолевать какие-то чисто женские моменты, потому что успех в боксе приносят мужские качества и в характере, и в манере ведения боя. Надо учитывать, что нам, женщинам, приходится работать в два-три раза больше, чем мужчинам, чтобы стать сильными, быстрыми, резкими бойцами. Если ты хочешь стать чемпионкой, преодолей свои естественные женские слабости. Будь мужчиной!

- Вы не боитесь травм? Могут ведь и нос сломать…

- Я учусь прежде всего защищаться, а потом уже бить. Это - правило. Травмы в женском боксе случаются, но они минимальные. Уровень, повторяю, растёт.

- Вы ведь не только «дерётесь»?

- Я закончила два института, сейчас получаю третье высшее образование. Кроме того, работаю вице-президентом благотворительного фонда «Наш день». Мы помогаем детским домам и онкологическим центрам.

- Зачем вам три высших образования?

- Хочу быть разносторонним человеком и проявлять себя во всех сферах. Я закончила кораблестроительный факультет, причём очно, честно. У меня есть «корочка» юриста. Теперь предстоит защититься по переподготовке кадров, чтобы быть тренером и преподавателем.

- Как долго вы ещё будете биться на ринге?

- В боксе ограничение – 34 года. В кикбоксинге таких рамок нет. Так что… Главное, чтобы здоровье не подвело.