Судебные новости

Приморский арбитражный суд признал незаконными тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение, установленные для жителей и организаций Партизанского городского округа. // Администрация Владивостока получит денежную компенсацию за предоставленное детям-

18 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2306 от 18 март 2008
«Водяной» тариф объявлен вне закона

Приморский арбитражный суд признал незаконными тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение, установленные для жителей и организаций Партизанского городского округа. Стоимость этого вида коммунальных услуг здесь резко превышает максимально допустимый предел.

Нарушение выявилось в ходе контрольных мероприятий, проведённых департаментом по тарифам Приморского края. Подсчитано, что в 2007 году рост платы за услуги водоснабжения и водоотведения для потребителей Партизанска составил в среднем 146,3%. В наступившем году и того больше – 165,2%. По мнению департамента, это свидетельствует о систематическом нарушении администрацией города требований федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Предписание госоргана о пересмотре тарифов местные власти проигнорировали, и тогда департамент обратился в суд с требованием о признании недействующим постановления главы Партизанска № 1686-а от 29.11.2006 г. в той его части, которая установила завышенную плату за «водяные» услуги коммунальных предприятий.

Позиция ответчика при разбирательстве спора в арбитражном суде свелась к тому, что действия администрации города правомерны, а введённые тарифы имеют экономическое обоснование.

Действительно, согласно ст. 17 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» власти на местах наделены полномочиями по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. В то же время по закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (ст. 5) органы самоуправления не могут вводить плату выше предельного индекса, который устанавливает для соответствующего муниципального образования субъект Российской Федерации. Для Партизанского городского округа этот индекс составлял на 2007 год 114% (в среднем по краю - 110%). То есть плату за холодную воду и водоотведение разрешалось повысить максимум на 14%. Администрация города, напомним, «обрадовала» подопечное население 46%-ным скачком цен.

Небрежное отношение к закону местных властей обошлось потребителям очень дорого, учитывая многомесячную переплату по коммунальным платежам и то, что лишние «водяные» расходы предприятий отразились на себестоимости, а значит, и на цене производимых ими товаров и услуг.

* * *

Компенсация за квартиры детям-сиротам взыскана из краевой казны

Администрация Владивостока получит денежную компенсацию за предоставленное детям-сиротам благоустроенное жильё. Такое решение принял Арбитражный суд Приморского края, взыскав на эти цели 2,5 млн. рублей из краевой казны.

Шесть квартир общей площадью 99,2 кв. м администрация выделила сиротам в 2005 году на основании решений Ленинского районного суда г. Владивостока. Тем самым был исполнен федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который обязывает органы исполнительной власти на местах решать вне очереди жилищные вопросы «выпускников» детских домов. Причём финансирование дополнительных гарантий возложено законом на субъекты федерации. В данном случае - на администрацию Приморского края. Но поскольку та уклонилась от выполнения расходных обязательств, мэрия потребовала взыскать положенную ей компенсацию принудительно.

Совокупная стоимость квартир составила, по оценкам истца, более 3,5 млн. рублей. Служители Фемиды, однако, признали правомерной компенсацию в размере 2,5 млн. рублей. Расхождение вызвано тем, что мэрия в своих расчётах исходила из средней стоимости 1 кв. м, сложившейся на рынке вторичного жилья г. Владивостока в 2006 году, тогда как суд, сославшись на данные Приморскстата, применил показатели 2005 года.

Но даже такую сумму компенсации посчитали завышенной в администрации Приморского края. Не согласились там и с выводом суда о том, что субъект федерации обязан нести бремя расходов по предоставлению квартир детям-сиротам. По мнению департамента финансов АПК, соответствующие средства должны выделяться из федерального бюджета. Свою позицию ответчик изложил в апелляционной жалобе, потребовав отмены вынесенного не в его пользу решения.

Несколько дней назад апелляционная коллегия Арбитражного суда Приморского края заново исследовала все обстоятельства спора между двумя администрациями и отклонила доводы жалобы как несостоятельные. Решение по делу вступило в законную силу.