Рыбакам – в «одно окно»

Только что избранный президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в конце минувшей недели провёл видеосовещание по проблемам оформления рыбацких судов в отечественных портах на приход/отход.

18 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2306 от 18 март 2008

Только что избранный президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в конце минувшей недели провёл видеосовещание по проблемам оформления рыбацких судов в отечественных портах на приход/отход.

Дальневосточные рыбаки вместе с коллегами из других регионов неоднократно жаловались действующему президенту РФ Владимиру ПУТИНУ и его преемнику на беспредел со стороны государственных органов власти при заходе судов в порты родной страны. Каждый раз на борт поднимается до 22 проверяющих инстанций, и многие из них требуют мзду за положительный вердикт. В среднем любое оформление сейнеров, траулеров и плавбаз занимает от трёх суток и более. Предприятия терпят колоссальные убытки из-за бесцельного простоя на рейде и у пирсов вместо ведения промысла, срываются графики поставок потребителям выловленных водных биологических ресурсов. В то время как за границей на это тратятся считанные часы. Поэтому россияне вынуждены отправлять улов на переработку в зарубежные порты.

Дмитрий Медведев ещё в марте в ранге первого вице-премьера дал указание руководству пограничной и таможенной служб, министерств транспорта и сельского хозяйства упростить до минимума процедуру. Сейчас он раскритиковал ведомства за медлительность в подготовке важного законопроекта. К 1 апреля в правительстве должен появиться документ «Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по оформлению судов рыбопромыслового флота».

«За последний год ситуация в отрасли кардинально меняется, - отметил в комментарии для «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. – Позитивные преобразования, несмотря на скрытый саботаж многих чиновников, происходят благодаря поддержке первых лиц государства. Введение процедуры оформления в режиме «одного окна» - из их числа. Руководитель Госкомрыболовства Андрей КРАЙНИЙ заверил Дмитрия Медведева, что теперь на эти цели рыбаки будут тратить не более трёх часов. Это позволит всем рыбакам, в том числе и приморским, без проблем оформляться при возвращении с промысла и при уходе в очередные экспедиции. Добывающие компании развернут свой флот к родному берегу, что даст импульс развитию береговой инфраструктуры и перерабатывающего комплекса, а это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, выполнение программы по обеспечению продовольственной безопасности страны».

Что касается предстоящих нововведений, то стоит упомянуть ещё одну инициативу. Есть предложение приравнять работу на промысловом флоте к службе в вооружённых силах. Из расчёта три года к одному. Видимо, данная идея также воплотится в реальность. Во всяком случае, избранный президент благосклонно отнёсся к ней.