Краевой центр удобнее развивать на расстоянии

Широко анонсированный на сегодняшний день визит во Владивосток премьер-министра РФ Виктора ЗУБКОВА не состоится. По не известным общественности, но очень веским причинам рабочая поездка председателя российского правительства на Дальний Восток с целью пров

18 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2306 от 18 март 2008

Широко анонсированный на сегодняшний день визит во Владивосток премьер-министра РФ Виктора ЗУБКОВА не состоится.

По не известным общественности, но очень веским причинам рабочая поездка председателя российского правительства на Дальний Восток с целью проведения совещания в приморской столице была отменена.

Предполагалось, что компанию Зубкову могли составить такие федеральные министры, как главы Минрегионразвития Дмитрий КОЗАК и Минэкономразвития Эльвира НАБИУЛЛИНА в качестве «маршевых двигателей» развития российских регионов. Более того, как следовало из заявления губернатора Сергея ДАРЬКИНА о запланированном проведении во Владивостоке выездного заседания президиума Госсовета, к нам мог прибыть избранный (но не вступивший пока в должность) президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Однако теперь автомобилисты могут спать спокойно.

Несостоявшийся визит российского руководства не должен свидетельствовать об утрате интереса федерального центра к проблемам Дальнего Востока. Напротив, внимательное изучение материалов центральных информационных агентств позволяет сделать вывод о том, что Москва внедряет инновационный метод работы с дальневосточными территориями. Он заключается в том, что для развития восточных окраин не обязательно покидать пределы Москвы. В крайнем случае можно поехать в одну из европейских стран. Так, не далее чем 14 марта президент Владимир ПУТИН провёл в Кремле встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем МИЛЛЕРОМ, на которой последний подтвердил: «Сейчас мы уделяем внимание тем регионам, в которых газ не давал должного социально-экономического импульса для развития экономики и социальной сферы, в частности регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. В этой связи наши приоритеты газификации с учётом социально-промышленного аспекта и проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке будут сосредоточены в этом регионе». А двумя днями раньше министр регионального развития РФ Дмитрий Козак на конференции с говорящим названием «АТЭС-2012 – остров Русский», которая прошла, естественно, во французском Канне, сделал не менее обнадёживающие заявления: «Владивосток находится на той же географической широте, что Ницца и Канны… Мы будем развивать этот город как международный деловой центр».