Уссурийская Ангара

Старая бурятская сказка гласит: молодая девушка полюбила юношу. Но её отец был против свадьбы влюблённых и не отпускал дочку. И тогда прекрасная девушка Ангара вырвалась из плена отца Байкала и устремилась на запад сквозь чертоги гор к своему суженому Ени

18 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2306 от 18 март 2008

Старая бурятская сказка гласит: молодая девушка полюбила юношу. Но её отец был против свадьбы влюблённых и не отпускал дочку. И тогда прекрасная девушка Ангара вырвалась из плена отца Байкала и устремилась на запад сквозь чертоги гор к своему суженому Енисею.

В нашей истории именно Байкал в буквальном смысле спас Ангару. Когда маленький тигрёнок остался в тайге один без матери, он, обессиленный от бескормицы, пошёл к людям и на окраине посёлка в ближайшем доме прямо в собачьей будке задавил сторожевого пса по кличке Байкал. В будке и жил, пока не появился хозяин дома, который вызвал охотоведов. Впрочем, «В» об этом уже сообщал.

Как рассказал корреспонденту газеты заместитель начальника специальной инспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН, полугодовалую полосатую кошку нарекли Ангарой и несколько недель держали в приюте для диких зверей в Надеждинском районе. Здесь с ней поработал ветеринарный врач, тигрёнка откормили. Было принято решение: после курса необходимой подготовки выпустить малыша на волю. Ангару отвезли в реабилитационный центр «Утёс» на юге Хабаровского края, расположенный в Уссурийской тайге. Здесь зверя научат обходить человека стороной и постараются привить навыки, необходимые для выживания в дикой тайге. Этим займётся самый опытный специалист Владимир КРУГЛОВ. К концу лета на самочку наденут радиоошейник и отправят в чащу.

За последние два года в руки людям попало 11 осиротевших тигрят, сообщил руководитель Дальневосточного отделения WWF России Юрий ДАРМАН. Выжило только 5, их распределили по зоопаркам страны. Последний случай возвращения тигрят на волю у Владимира Круглова был в 2001 году. Брат с сестричкой сумели прижиться в лесу. Но прожили недолго. Их застрелили браконьеры. Пожелаем Ангаре более счастливой участи.