Как солдата кормишь, так он и служит

За 25 лет ситуация с питанием военнослужащих срочной службы изменилась кардинально. А с 1 января нынешнего года улучшился ещё и рацион питания. Добавилось несколько видов продуктов. Основу пополнения составили овощи, соки, яйцо, масло, кофе.

12 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2303 от 12 март 2008
f996a081fb682ac1962bbaef5032e7f5.jpg

Рота вбегала по одному и выстраивалась вдоль столов. По 10 человек за каждым. На столах было по 10 пустых тарелок с ложками, 10 кружек с несладким напитком с запахом компота, тарелка с нарезанным хлебом. И две бадьи. В одной было жидкое пойло, якобы первое блюдо. В другой находилась солдатская каша из непонятной крупы с варёными кусками сала. Далее следовали одна за другой команды старшины: «Рота, сесть! Раздатчикам пищи встать! Раздатчикам пищи сесть! Рота, встать, на улицу бегом марш!».

За время «обеда» каждый в считанные секунды успевал лишь проглотить кусок хлеба и запить «компотом». И хотя служить срочную мне довелось более четверти века назад, как и чем кормили курсантов в учебке возле приморского села Ляличи, останется в моей памяти до конца жизни.

Поэтому, оказавшись недавно в солдатской столовой одной из воинских частей Дальневосточного военного округа на юге Приморья, автор этих строк был приятно удивлён. За 25 лет ситуация с питанием военнослужащих срочной службы изменилась кардинально. А с 1 января нынешнего года улучшился ещё и рацион питания. Добавилось несколько видов продуктов. Основу пополнения составили овощи, соки, яйцо, масло, кофе.

На столах для четырёх человек стоят в вазах цветы. В блюдцах лежит чеснок, поэтому проблемы нехватки витаминов или, упаси бог, цинги нынешним солдатам и сержантам не грозят. Завтраки, обеды и ужины готовят профессиональные технологи общественного питания Зоя ПЛАСТУН и Ольга КАПОТКИНА. Понятно, что две женщины не справились бы с кормлением нескольких сот мужчин. Поэтому им в помощь выделяется кухонный наряд.

Вот что прочитали в меню корреспонденты «В»:

«Завтрак: картофель тушёный по-домашнему, омлет, кофе с молоком, сахар, хлеб и масло. Обед: овощной салат, на выбор щи или суп гороховый, мясо отварное, гарнир - макароны или варёный картофель, хлеб и сок. Ужин: рыба жареная с гречкой, только что испечённая булочка, чай, сахар, масло».

Если воин не наелся, что случается редко, то он может попросить добавку. В которой ему, естественно, не откажут. - К праздникам мы делаем особенные блюда, - рассказывает начальник солдатской столовой Светлана ПОЛУЯНЕНКО, заканчивающая сейчас пятый курс технологического факультета одного из приморских вузов. - Балуем ребят пельменями или варениками. Именинникам печём пироги, пирожные, торты. В столовой есть даже отдельный стол для тех, у кого день рождения.

Жалоб в последнее время практически нет. Все довольны едой. Ведь не только добавилось килокалорий, но и существенно разнообразился ассортимент. Даже сыр появился в меню. Поэтому наш солдат всегда сыт, а раз так, то и служба у него ладится.

Справедливости ради журналисты «В» решили посмотреть, как кормят офицеров из полка истребительной авиации. Тех, которые заступают на суточные дежурства для прикрытия воздушных рубежей России в Приморье. Обед: овощной салат, на выбор суп или борщ (рассольник), гуляш или котлета со сложным гарниром, свежая булочка, сок, сыр, шоколад, яблоко или любой другой фрукт. Так что разница незначительная. А вот ответственность и отдача разнятся колоссально.

~~Весна заступает на пост
У православных христиан в минувший понедельник начался Великий пост. Он предваряет праздник Светлого Христова Воскресения (или Пасхи) и длится семь недель - с 10 марта по 26 апреля.

Как сообщили в пресс-службе Владивостокской и Приморской епархии, первая неделя – наиболее строгая. Из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда, а монастырские уставы предписывают даже отказ от растительного масла. Сейчас на столе могут быть только каши, овощи и фрукты. Рыбу можно есть только по праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (20 апреля). Страстная седмица заканчивается 27 апреля главным праздником – Пасхой Христовой.~~