Куда уходят шкуры?

Согласно неподтверждённым данным сейчас по краю «бродят» 25 незаконно добытых тигровых шкур. Именно для того, чтобы они не смогли попасть к своим покупателям за границу, была сформулирована Конвенция о торговле исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС).

12 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2303 от 12 март 2008

Согласно неподтверждённым данным сейчас по краю «бродят» 25 незаконно добытых тигровых шкур.

Именно для того, чтобы они не смогли попасть к своим покупателям за границу, была сформулирована Конвенция о торговле исчезающими видами флоры и фауны (СИТЕС). На этой неделе, в день 35-летия со дня её подписания, Дальневосточная таможня и Всемирный фонд дикой природы (WWF) провели совместную пресс-конференцию, посвящённую борьбе с контрабандой дериватов.

В Приморье встречаются 190 видов животных и растений, занесённых в списки СИТЕС. Самые известные - тигр и леопард, чёрный гриф и, конечно, женьшень. Части любого из этих животных и растений должны перевозиться в другую страну только после сертификации и осмотра. Но происходит это отнюдь не всегда - нелегальный поток огромен.

Контрабандисты везут медвежьи лапы (особенно зимой, перед китайским Новым годом), медвежью желчь, рыбу, черепах. Традиционно популярны шкуры и кости амурского тигра.

- В этом году мы задержали невероятно большие партии женьшеня, - говорит Орлов, - сначала 19 килограммов, потом ещё 10. Такого я не помню за всю историю таможенного контроля!

Общая стоимость этого количества корня - больше 30 миллионов рублей…

Участники конференции признают, что большинство нелегальных перевозок совершается не отчаянными одиночками. Крупная контрабанда тщательно организуется группировками, это очевидно, если на кону 30 миллионов... Вся цепочка: браконьер-скупщик-перевозчик - финансируется покупателями из Китая. Им приходится скрываться не только от российских, но и от своих властей, причём китайские наказания гораздо строже. Тем не менее механизм так отлажен, что доказать вину покупателя очень трудно.

Количество задержаний растёт, но означает ли это, что увеличивается и сам нелегальный трафик? Как ответил журналистам Сергей ЛЯПУСТИН, доцент Таможенной академии, рост цифр означает скорее повышение качества работы таможенников.

Провезти через посты товар живьём труднее, но бывает и такое. К примеру, у одного из проезжающих на Гродековской таможне нашли 11 кожистых черепах. Изымаются также живые птицы и змеи. Если дикое животное нашли, ему повезло: после необходимой помощи бывший «товар» возвращают на волю.

~~Справка «В»
Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) была сформулирована по инициативе ООН. Подписана в Вашингтоне 3 марта 1973 года. В наши дни принята в 169 странах мира, в том числе в России. Главная цель документа - сделать так, чтобы торговля животными и растениями не приводила к уменьшению их численности.~~