«Пятилетка» против наркотиков завершилась объявлением войны

11 марта исполняется 5 пять лет Управлению федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. За последние пять лет благодаря этому ведомству в Приморье стало на 93 организованных преступных группировки меньше, ликвидировано более 250 притонов, психот

12 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2303 от 12 март 2008
82c7441e40ad3fab2f9c1b34c8929314.jpg

11 марта исполняется 5 пять лет Управлению федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

За последние пять лет благодаря этому ведомству в Приморье стало на 93 организованных преступных группировки меньше, ликвидировано более 250 притонов, психотропные вещества и наркосодержащие растения уничтожаются тоннами. Особенно «не везёт» популярной в народе конопле: её в рамках операции «Мак» давят бронетехникой, поливают гербицидами, даже замещают посадками сои.


- Мы работаем для того, чтобы люди не сталкивались вечером в подъезде с наркоманами, - рассказал начальник управления Александр РОЛИК. – Чтобы родители могли спокойно отпускать своего ребёнка в школу, не опасаясь, что там ему продадут «травку» или другое зелье. Чтобы молодёжи в клубах не протягивали сигарету с марихуаной. Именно для этого мы разработали и проводим такие операции, как «Барьер» (направленная на очистку от наркотиков территорий учебных заведений).

В последнее время, говорят силовики, в моду вошло слово «нарковойна». Оно ярко и точно отражает ту работу, которую ведут сейчас врачи, чиновники, общественные и религиозные объединения, власти и силовые структуры всех уровней.

Важную роль играет и пропаганда здорового образа жизни. Для этого с 2005 года в крае действует программа «Приморье без наркотиков», направленная в первую очередь на молодёжь. Как отметила Лариса РОМАНОВА, руководитель Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий, если у подростка (а именно эта категория считается наиболее подверженной плохому влиянию) будет стимул сказать «нет» и не взять в руки сигарету или шприц, то и у врачей практически не останется работы.

Все преступления такого рода носят латентный, то есть скрытый характер. Именно поэтому их так непросто выявить. Есть даже статьи УК РФ, которые считались «мёртвыми» - например, по всей России до создания УФСКН было зафиксировано лишь четыре случая легализации денежных средств от торговли зельем. Только в минувшем году 70 дельцов поплатились за «отмывание финансов».

~~Поздравление
Уважаемые сотрудники органов наркоконтроля в Приморском крае!

Созданная в марте 2003 года, наша служба за 5 лет заняла достойное место среди других правоохранительных структур, на деле доказала, что способна качественно решать поставленные перед ней задачи по противодействию организованным формам наркопреступности, подрыву экономических основ наркобизнеса, пресечению каналов наркотрафика, снижению спроса на наркотики прежде всего среди молодёжи. Это подтверждают и достигнутые результаты по снижению уровня наркотизации населения в Приморском крае, а также в целом по России, полученные во взаимодействии с органами государственной власти, руководителями муниципальных образований, правоохранительными органами, общественными объединениями. В непродолжительной истории нашей службы множество примеров настоящего профессионализма, самоотверженной работы наших сотрудников, верности долгу и присяге. Уверен, что и в дальнейшем мы будем высоко нести знамя ФСКН России.

Желаю всем сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим, работникам и членам их семей крепкого здоровья, благополучия, новых результатов в службе. Ваша работа - вклад в будущее Приморья.
Александр РОЛИК, начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю, генерал-лейтенант полиции~~