Москва интересуется Владивостоком

Минувшие праздничные дни наиболее высокопоставленные государственные мужи Приморья и Дальнего Востока – Сергей ДАРЬКИН и Олег САФОНОВ соответственно - провели в Москве в рабочих командировках. Губернатор Сергей Дарькин должен вернуться во Владивосток толь

12 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2303 от 12 март 2008

Минувшие праздничные дни наиболее высокопоставленные государственные мужи Приморья и Дальнего Востока – Сергей ДАРЬКИН и Олег САФОНОВ соответственно - провели в Москве в рабочих командировках.

Губернатор Сергей Дарькин должен вернуться во Владивосток только 15 марта, об итогах его поездки пока ничего не сообщается. Известно лишь, что он принял участие в заседании правительства РФ. Кроме того, в повестке визита значилась встреча с министром экономического развития и торговли РФ Эльвирой НАБИУЛЛИНОЙ по поводу создания особой экономической зоны портового типа в порту Восточном. Также сообщалось, что Сергей Дарькин в ходе командировки намеревался обсудить вопросы, связанные с подготовкой к проведению саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.

Что касается полпреда Олега Сафонова, то в Москву он прибыл из Японии, куда наносил официальный визит с гуманитарными целями – пропаганды русского языка. В обеих поездках полпреда принял участие главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛОМАЕВ. Из хабаровского полпредства сообщают: Сафонов в ходе доклада президенту РФ Владимиру ПУТИНУ о развитии Дальнего Востока отметил, что ситуация здесь стабильная и имеет тенденцию к улучшению.

«В 2007 году все регионы ДВ демонстрировали экономический рост. Валовой региональный продукт вырос на 13 процентов», - сказал полпред. Он отметил, что во всех субъектах, входящих в округ, наблюдается рост реальных доходов населения. На это Владимир Владимирович ответил, что рост реальных доходов населения наблюдается в РФ повсеместно, но «на Дальнем Востоке доходы должны расти опережающими темпами». Сафонов также сообщил президенту, что «население региона видит заинтересованность федерального центра в улучшении социально-экономического развития Дальнего Востока».

Помимо вышеупомянутых целей неофициально известно, что в ходе обоих визитов решались вопросы, связанные с назначенными на 18 мая выборами мэра Владивостока. Известно также, что какие-либо кандидатуры «варягов» на эту должность не рассматривались.