Чтобы пал не напал и не повторилась трагедия 16 января…

Сотрудники МЧС с тревогой встречают весну. По статистике, с приходом тёплых дней во время отдыха возрастает количество пожаров и как следствие - гибнут люди.

12 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2303 от 12 март 2008

Сотрудники МЧС с тревогой встречают весну. По статистике, с приходом тёплых дней во время отдыха возрастает количество пожаров и как следствие - гибнут люди.

Заместитель начальника МЧС по Приморскому краю по Государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Сергей ГОНИН называет главной причиной человеческий фактор. Только за минувший месяц в крае зарегистрировано 765 пожаров (в феврале 2007 года их было 618). Чаще всего страдают жители сельской местности. Сложнее всего обстановка в Уссурийске и Черниговском, Тернейском, Пожарском и Кавалеровском районах.

Всплеск возгораний пришёлся на последнюю неделю февраля. Такую аномалию специалисты связывают с отсутствием снега, а также с сухой и ветреной погодой, которая установилась на юге края. Приносят «результаты» также пал сухой травы, разведение лесных костров и бесконтрольное сжигание мусора.

Ещё одними виновниками пожаров в феврале стали лица без определённого места жительства и люди преклонного возраста. Чаще всего выезжали на тушение в жилой сектор. Этому способствовало не только халатное отношение собственников жилья к элементарным правилам пожарной безопасности, но и кризисное состояние строений.

На вопрос, готовы ли противостоять стихии огня жилые и офисные высотки Владивостока, прозвучал ответ, что сейчас пожарные части снабжены тремя 50-метровыми и двумя 30-метровыми лестницами. Однако пожарным бригадам по-прежнему сложно разворачивать боевые расчёты: у жилых зданий организованы несанкционированные ночные автомобильные стоянки. Чем это может обернуться, известно: достаточно напомнить о трагедии, которая произошла в здании ПромстройНИИпроекта.

- Администрацией города издано постановление о запрете несанкционированных парковок во дворах жилых домов, а все спорные вопросы разбираются на административных комиссиях по пожарной безопасности, - рассказал Сергей Гонин. – Положительных результатов удалось достичь пока только во Фрунзенском районе Владивостока. Замечу, что в критический момент надо спасать людей, а не принимать административные меры воздействия.

~~Тем временем: Учениям в Находке помешала пробка
На центральный пульт единой дежурной диспетчерской службы Находки поступил сигнал о пожаре в здании милиции общественной безопасности. Горел милицейский архив. Пожарные машины, выехавшие по вызову, застряли в уличной пробке, которая возникла в центре города. Сплошной экстрим…

Но реально никто не пострадал. Пожар был учебный, учения - плановые, только пробка и авария были настоящими. Милиционерам пришлось организовывать сопровождение собственных спасателей. Машины хоть и с опозданием, но прибыли на место. Дальше всё как обычно. Боевые расчёты развернули средства тушения. Звено разведки оценило степень возгорания. Сотрудники милиции эвакуировались сами и вынесли секретные документы.

Выдвижную лестницу подали на балкон второго этажа. Во внутреннем дворике подготовили спасательную новинку – надувной модуль «Куб жизни», куда должны прыгать погорельцы с верхних этажей.

Такие учения на особо важных объектах и в местах массового скопления людей пожарные проводят регулярно. В прошлый раз они отрабатывали свои действия на случай пожара в находкинском бизнес-центре. Здесь расположены центральный офис Сбербанка и многочисленные конторы. Но и тогда весь спектакль происходил в вечернее время после рабочего дня. А обычно вся площадка перед многоэтажным зданием забита автомобилями, так что спецмашинам с выдвижной лестницей не подобраться. Сами пожарные горько шутят, что без танка здесь не обойтись.
Виталий ТУЗЮК, специально для «В»~~