На Хасане одним перевалом стало меньше

На месте Занадворовского перевала в Хасанском районе появилась современная магистраль. Семикилометровый извилистый участок стал теперь нормальной дорогой. Правда, не везде он ещё покрыт асфальтом – дорожники ждут плюсовых температур, чтобы всё сделать в с

12 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2303 от 12 март 2008
2c8d9dbf093b2442df86cf3195473ea6.jpg

На месте Занадворовского перевала в Хасанском районе появилась современная магистраль. Семикилометровый извилистый участок стал теперь нормальной дорогой. Правда, не везде он ещё покрыт асфальтом – дорожники ждут плюсовых температур, чтобы всё сделать в соответствии с требованиями ГОСТа.

Тем не менее и сейчас работа не прекращается. Устанавливается бордюрное ограждение на поворотах и возле крутых откосов (без сомнения, они спасут многие жизни водителей-лихачей и их пассажиров). Металлический бордюр ставят бригады под руководством прораба Владимира ПАШКЕЕВА из ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Рабочие прибыли из Хороля, Уссурийска, Спасска-Дальнего. Трудиться им приходится вахтенным методом по две недели.

Самым сложным на этом участке стал мостовой переход через речку Амба. Есть ещё несколько гидротехнических сооружений, но они гораздо проще и не такие дорогие. Как только все леера укрепят и покрасят, а дорогу закатают в асфальт, этот прогон сдадут для приёмки государственной комиссии.

Между тем приморские экологи предлагают сделать ещё один мостовой переход. Над дорогой. Дело в том, что Занадворовский перевал используют дальневосточные леопарды. Теперь им будет значительно сложнее пересечь скоростной участок дороги в Хасанском районе – традиционный ареал обитания краснокнижного хищника. Создание деревянного навеса над трассой с выложенным на нём дёрном сделает жизнь животных гораздо безопаснее.

На очереди у дорожных строителей, занимающихся возведением магистрали от села Раздольного до государственной границы в районе посёлка Краскино и озера Хасан, - самый высотный и наиболее сложный по рельефу местности Нарвский перевал. Пока до конца не ясна его судьба. Чем срезать перевал, может, проще и дешевле пробить в горе туннель?