Ногти не соврут

«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст её язык», - шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле всё куда сложнее. По состоянию рук, а особенно ногтей, можно судить о р

7 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2302 от 7 март 2008

«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст её язык», - шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле всё куда сложнее. По состоянию рук, а особенно ногтей, можно судить о расстройствах в организме человека.

По ногтям можно диагностировать нарушения работы организма и некоторые заболевания.

Если окраска ногтей неравномерная, синюшная или более бледная, чем цвет кожи, возможно, у человека есть нарушения в системе кровообращения.

Поперечные борозды на поверхности ногтя говорят о недавно перенесённом тяжёлом инфекционном заболевании.

Продольные рубцы на ногтях – признак несбалансированного питания. Милые дамы, обратите внимание на то, что вы едите!

Горизонтальные вмятины или ямки остаются после резкого, неблагоприятно сказавшегося на организме изменения диеты.

Ломкость ногтей чаще всего вызывает контакт с агрессивными моющими средствами. Другая, более серьёзная причина ломкости ногтей – нарушение обмена веществ.

Белые пятнышки на ногтях указывают на переизбыток сахара в крови (возможно, начинающийся диабет). Поменьше конфет и мармелада – и всё будет в порядке.

Жёлтые пятна или полное пожелтение ногтя говорит о нарушении жирового обмена, а также может свидетельствовать о заболеваниях дыхательных путей.

Появления выпуклостей, напоминающих мелкие жемчужины, - признак затянувшегося вирусного заболевания.

Вогнутые ногти (ложкообразные) могут быть признаком анемии, вызванной недостатком железа в организме.

Лунки ногтей становятся белесыми или перламутровыми, если кожа получает недостаточное питание.

Ногти начинают слоиться или расщепляться, если есть неполадки в работе яичников.

По ногтям можно установить и приблизительное время появления отклонений в работе того или иного органа. За неделю ногти на руках отрастают примерно на 1 мм, а полный цикл жизни ногтя человека составляет около 6 месяцев. Исходя из этого можно сделать вывод, что отклонение, из-за которого образовались показавшиеся около лунки пятнышки или бороздки, появилось около 3 месяцев назад. Так что предупредить болезнь ещё не поздно!