Соловьиное озеро Чан…

В августе 1976 года я переехала во Владивосток и поселилась в доме на Молодёжной. Из окна – вид на проспект 100 лет Владивостоку, на море, на зелёные деревья, газоны, от которых теперь остались рожки да ножки. Иногда целыми днями простаивала на балконе и

7 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2302 от 7 март 2008

В августе 1976 года я переехала во Владивосток и поселилась в доме на Молодёжной. Из окна – вид на проспект 100 лет Владивостоку, на море, на зелёные деревья, газоны, от которых теперь остались рожки да ножки. Иногда целыми днями простаивала на балконе и смотрела, смотрела…

Амурский залив в районе нефтебазы был занят танкерами, спешащими с топливом на путину, целых четыре постоянно работающих причала не успевали их обслуживать. И уже тогда нам говорили, что в скором времени нефтебаза будет перемещена, а здесь, в центре города, вырастут парк и ледовый дворец. Увы, нет ни парка, ни дворца, только нефтебаки вплотную подошли уже к железной дороге…

Помню я, каким красивым было озеро Чан (теперь его называют озером Юности): по берегам горели фонари, были сделаны эстрада и скамейки, однажды на этой эстраде давали концерт ленинградские артисты. В центре озера было сооружение с олимпийской символикой, ночами оно переливалось огнями. Всё вокруг утопало в зелени, все жильцы нашего дома гуляли у озера, любовались ивами, по утрам здесь пели соловьи!

Самым привлекательным местом для молодёжи нашего района было, конечно, морское училище имени Макарова: парни рвались учиться, а девочки – на танцы. По выходным девчата просто ручейками текли к воротам училища… А курсанты патрулировали район, и здесь всегда было спокойно даже ночью…

Помню, как в свободное время летом, прихватив одеяльце, мы бежали отдыхать и загорать в район Моргородка. Растянешься на песочке, с моря – лёгкий ветерок, ребятишки ракушки собирают… А теперь туда и не подойдёшь, кругом заборы да собаки злые, а так называемый Берег здоровья – просто свалка…

А ещё помню, как освещён был Владивосток ночами! Центральные улицы, проспекты – везде горели фонари, цветные лампочки. Удивительно было красиво!