Депутаты сторожат имущество

Вчера Дума города Владивостока провела внеочередное заседание, в ходе которого приняла решение «О приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города Владивостока».

7 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2302 от 7 март 2008

Вчера Дума города Владивостока провела внеочередное заседание, в ходе которого приняла решение «О приостановлении создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений администрацией города Владивостока».

Это был единственный вопрос повестки дня внеочередной сессии, имевшей явно экстренный характер. Причина этой срочности, судя по выступлению председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Игоря Чемериса, состоит в полной бесконтрольности процесса создания и приватизации муниципальных унитарных предприятий (МУПов), который резко активизировался в преддверии назначенных на 18 мая выборов мэра Владивостока. «В настоящее время во Владивостоке сложилась ситуация, при которой муниципальные унитарные предприятия и учреждения необоснованно реорганизуются в массовом порядке, что влечёт переход имущества из муниципальной собственности в частную. Одновременно протекает противоположный процесс, при котором также необоснованно создаются новые МУПы, которые получают в хозяйственное ведение муниципальное имущество и полномочия по распоряжению им», - сказал Чемерис, представляющий фракцию думского большинства («Единая Россия»). По словам Игоря Святославовича, только за два месяца этого года во Владивостоке создано более пяти МУПов.

Выступившая на заседании первый вице-мэр Владивостока Ольга Козерацкая просила депутатов оставить мэрии хотя бы право создавать муниципальные учреждения, процесс оформления документов по которым уже запущен. Главный финансист городской администрации привела в качестве примера создаваемую централизованную бухгалтерию для всех школ Владивостока. Однако и в этом мэрии было отказано: депутаты проголосовали за «мораторий» на операции с МУПами практически единогласно, при одном воздержавшемся. Дело в том, что ранее депутаты просили Козерацкую предоставить им список создаваемых предприятий и учреждений, однако она этого не сделала.

Принятым гордумой решением временно, до принятия положения о порядке принятия решений по созданию, реорганизации и ликвидации МУПов, приостанавливаются полномочия администрации Владивостока в этой сфере. Соответственно, заморожены все процедуры по внесению находящегося в хозяйственном ведении этих предприятий имущества в уставные капиталы ОАО и ООО, отчуждения принадлежащих МУПам долей (акций) в уставном капитале, а также иного имущества, находящегося в их хозяйственном ведении. Цель, преследуемая депутатами, - предотвратить «неконтролируемые и необоснованные» операции с МУПами и, соответственно, возможность незаконного вывода имущества города из муниципального владения и перевода его в частную собственность.

Ожидается, что соответствующее положение будет принято уже на мартовской сессии в конце месяца: на профильном комитете оно должно быть рассмотрено ориентировочно 18-20 марта.