Пешком на 9-й этаж

«Мы живём в городе Артёме в доме № 25 по улице Кирова. Дом наш – девятиэтажный, а лифты не работают. Горько наблюдать, с каким трудом поднимаются на верхние этажи пожилые люди, инвалиды, женщины с детьми на руках. Нам, молодым, подъёмы по лестничным мар

5 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2300 от 5 март 2008
51912abbaf3d432f93f444f82b94e19c.jpg

Мы живём в городе Артёме в доме № 25 по улице Кирова. Дом наш – девятиэтажный, а лифты не работают. Горько наблюдать, с каким трудом поднимаются на верхние этажи пожилые люди, инвалиды, женщины с детьми на руках. Нам, молодым, подъёмы по лестничным маршам даже полезны – здоровее будем. А каково старикам?
Александр ДОВГАЛЬ, г. Артём

* * *

~~От редакции
Корреспондент «В» встретился с жильцами дома, среди которых оказался участник его строительства, бывший бригадир Артёмовского строительного управления треста «Дальшахтострой», заслуженный строитель России Василий МОЖАЕВ.

- Эту девятиэтажку возвели ещё до развала СССР, - вспоминает Василий Григорьевич.- Конечно, сдали с работающими лифтами. Иначе государственная комиссия не приняла бы дом. Однако после заселения монтажники лифты на замок закрыли, а позже каждый вход даже заварили, заявив, что в Артёме нет организации, обслуживающей лифты. Мне, ветерану, инвалиду 2-й группы, повезло - квартира на первом этаже. А вот другим жильцам, особенно верхних этажей, не позавидуешь.

Как удалось выяснить, в городе 4 «высотки», и во всех лифты бездействуют. Между тем прямо через дорогу, напротив дома № 25 в пятиэтажном (!-Ред.) здании бывшего городского Дома быта, лифт есть и нормально функционирует. Правда, это единственный во всём городе работающий лифт.

- Раньше здесь тоже лифт простаивал, не меньше 20 лет, но вот уже два года, как восстановлен, - говорит исполнительный директор расположенного здесь ООО Алексей Петрович ДОЦЕНКО.- Позаботился об этом новый владелец здания, предприниматель Валентин ПАК. Две сотрудницы – будущие лифтёрши и я вместе с ними закончили во Владивостоке краткосрочные курсы. Получили соответствующий допуск к эксплуатации лифта и теперь обеспечиваем на радость посетителей его чёткую работу. С ООО «Востоклифтмонтаж» у нас заключён договор, и в любое время в случае неисправности лифта его специалисты по нашему вызову готовы приехать.

Может быть, и владельцам девятиэтажек, жильцам следует перенять опыт бытовиков? ~~