Мёртвые души

Коллега сделал в день президентских выборов «удачное приобретение». Явившись как добропорядочный гражданин на свой избирательный участок и взявшись за ручку, чтобы расписаться в соответствующей ведомости за полученный бюллетень для голосования, он вдруг о

5 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2300 от 5 март 2008

Коллега, работающий вместе со мной в редакции газеты «Владивосток», сделал в день президентских выборов «удачное приобретение». Явившись как добропорядочный гражданин на свой избирательный участок № 201, расположенный по улице Борисенко, 22 в краевом центре, и взявшись за ручку, чтобы расписаться в соответствующей ведомости за полученный бюллетень для голосования, он вдруг – с немалым для себя изумлением – обнаружил, что в его квартире прописан ещё один человек, внесённый в списки для голосования.

Коллега мой – человек ещё молодой, в данную минуту холостой и вдобавок ко всем своим плюсам достаточно адекватный.

- Мне, конечно, приятно, - говорит он, - что у меня, как выяснилось, проживает юная, двадцатилетняя девушка Ксения КУЗНЕЦОВА. Правда, коль уж так случилось, то хотелось бы познакомиться с нею поближе. Может, избирательная комиссия мне в этом поможет?

Шутки шутками, но, как писал в своё время ещё Михаил БУЛГАКОВ, квартирный вопрос сильно испортил москвичей. И не только москвичей. Думаю, что мало кто из сограждан-квартировладельцев порадуется, узнав, что в его «хате» появились люди, о которых он, как говорится, ни сном, ни духом…

Другая «выборная» история. Мой близкий родственник, которому уже идёт восьмой десяток, в последнее время в силу возраста и различных болячек редко и с трудом покидает квартиру. Однако за 65 лет избирательного стажа не было случая, чтобы он пропустил какие-нибудь выборы. Будучи человеком в меру педантичным и любящим всё делать основательно, он за три дня до выборов, 28 февраля, позвонил на свой избирательный участок, расположенный в школе № 28 Ленинского района Владивостока, и попросил принести ему как инвалиду 2-й группы урну для голосования домой.

- Да, конечно, - сказали ему.

Нет, конечно, - получилось на практике.

Понятно, что жизнь наша (а у пенсионеров особенно), к счастью, состоит не только и не столько из выборов, сколько из событий куда более прозаичных – платы за растущие как на дрожжах коммунальные услуги, повседневного поиска «льготных» лекарств и многих других вещей, очерчивающих круг повседневных забот.

Однако на фоне перманентных призывов проявить гражданскую сознательность и активность человек, «забытый» участковой избирательной комиссией, чувствует себя, как бы это помягче сказать, вычеркнутым из жизни.

Через два месяца с небольшим владивостокцам вновь предстоит двинуться на избирательные участки и в очередной раз сделать выбор – на уровне города не менее значимый, чем тот, что был сделан 2 марта. Не сомневаюсь, что большинство сограждан проявят высокую гражданскую активность. Вопрос: смогут ли они её реализовать?

И пожелание: в списки смотрите внимательно – не поселилась ли у вас мёртвая душа?