Дом ребёнка «заминировала» бывшая сотрудница

78 малышей от грудного возраста до четырёх лет пришлось эвакуировать из Дома ребёнка, что на Окатовой, 46. В понедельник утром сюда поступил звонок - женщина сообщила о том, что здание заминировано.

5 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2300 от 5 март 2008

78 малышей от грудного возраста до четырёх лет пришлось эвакуировать из Дома ребёнка, что на Окатовой, 46. В понедельник утром сюда поступил звонок - женщина сообщила о том, что здание заминировано.

На место выехали сотрудники следственно-оперативной группы при Первореченском РУВД. Кинологи с собаками обследовали детское учреждение и не нашли взрывного устройства. Всё это время детишки (среди которых есть и инвалиды, которые сами не могут ходить) находились в близлежащей школе № 50, куда их вывезли на автобусе.

- В понедельник наши воспитанники весь день нервничали, плакали, но сейчас всё спокойно. Ведь им больше ничего не угрожает, - отметила директор этого детского учреждения Виктория ВАРНАКОВА.

Потом силовики стали выяснять, кто же звонил, и уже очень скоро установили, что это женщина 67 лет, бывшая сотрудница детского учреждения. Против неё возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Меру вины, а следовательно, и наказания определит суд.

- Почему она решилась на этот звонок, я не могу сказать, - комментирует Виктория Варнакова. - Её уволили четыре года назад. Но сейчас, слава Богу, у нас всё спокойно, дети в порядке.

Кстати, специально для «шутников» пресс-служба краевого УВД приготовила любопытный прейскурант. Один час работы сапёра: 300 $ (в данном случае «мужчины с собачками» были на объекте около полутора часов). Один час работы милиционера: 60 рублей. На подобных операциях обычно заняты от 15 до 30 милиционеров на 3-4 часа (то есть минимум 2700-7200 р. можно отложить только на работу милиции). А ещё можно посчитать стоимость бензина, пробега автотранспорта, работы служебной собаки. Ну и, конечно, иски по возмещению материального ущерба могут предъявить также пожарная охрана, «Скорая помощь» и другие оперативные службы.