Транзит: Камчатка–Приморье–Москва

Из творческой командировки на Камчатку в родное Преображение вернулся приморский художник Валерий ШИЛЯЕВ. На берегах Авачинской бухты маринист работал по приглашению командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина СИДЕНКО. В Приморье он прив

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008
3fc38ebce7bf03b436e2c07075972f8f.jpg

Из творческой командировки на Камчатку в родное Преображение вернулся приморский художник Валерий ШИЛЯЕВ.

На берегах Авачинской бухты маринист работал по приглашению командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина СИДЕНКО. В Приморье он привёз множество набросков и рисунков, а главные картины впереди.

- В планах – большое полотно, посвящённое обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. В августе 1854 года небольшой гарнизон порта под командованием Василия ЗАВОЙКО отразил нападение превосходящих сил англо-французской эскадры. Отдельно уже есть виды города и окружающих его вулканов со стороны моря и посёлка Рыбачьего. С исторической точностью надо передать корабли «Двина» и «Аврора», а также их пушки, перенесённые на берег.

Идея создания цикла картин по открытию, освоению и защите берегов российского Дальнего Востока у Валерия Шиляева родилась давно. Все последние десятилетия он её реализует. Работал на Чукотке в бухте Провидения и на мысе Дежнёва, на Курилах и Сахалине, практически во всех бухтах и заливах в Приморье. Теперь – Камчатка.

- Основная часть работ будет посвящена атомным подводным ракетоносцам, - говорит Валерий Иванович. - Мне разрешили подняться на «Челябинск» (однотипный с погибшим атомоходом «Курск») и сделать наброски на верхней палубе, на мостике и в кубрике. Подобные крейсера неоднократно рисовались, но у причальных стенок. На моих полотнах субмарины будут на ходу: в надводном положении, ныряющие или поднимающиеся на поверхность. Благодаря этому удастся передать краски моря и неба, переливы тихоокеанской воды.

Часть новых работ маринист собирается включить в свою выставку. Она откроется весной в здании Совета Федерации и станет лучшим подарком к 60-летию художника. Желание посетить экспозицию уже подтвердили председатель верхней палаты парламента Сергей МИРОНОВ и главком ВМФ адмирал Владимир ВЫСОЦКИЙ, сенаторы от Дальнего Востока и старшие офицеры главного штаба ВМФ, служившие ранее на Тихоокеанском флоте.

Организацию выставки взяла на себя Преображенская база тралового флота.