Костя Цзю: Бокс – это шанс выбиться в люди. Причём выбиться именно кулаками

Абсолютный чемпион мира по боксу Константин ЦЗЮ на прошлой неделе посетил Приморье. И хотя визит был краткосрочным, наш соотечественник, ныне живущий в Австралии, успел побывать в Артёме и Находке.

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008
5178d6756fd55b8e0eebb981d282ce1e.jpg


Абсолютный чемпион мира по боксу Константин ЦЗЮ на прошлой неделе посетил Приморье. И хотя визит был краткосрочным, наш соотечественник, ныне живущий в Австралии, успел побывать в Артёме и Находке.

На встречу с прославленным бойцом собралось множество юных спортсменов, чей путь на ринг начинался именно с подражания великому боксёру. Естественно, мальчишки брали автографы и фотографировались вместе со своим кумиром.

- Константин, вы первый раз в Приморском крае?

- А Хабаровск - это Приморье? Если нет, то тогда, пожалуй, впервые. Я как-то был проездом во Владивостоке, но только в вашем аэропорту.

- Какие первые впечатления?

- Из машины много не увидишь, но сразу же удивили просторы вашей земли. Такое раздолье не часто встретишь. Город я пока не рассмотрел, но думаю, что не разочаруюсь.

- Какова же цель визита?

- Просто отдохнуть. Только что вернулся из Екатеринбурга, где проходил большой турнир имени Константина Цзю. Мне он очень понравился, я увидел много интересных, перспективных боксёров. Потом пару дней я провёл в Москве, а к вам прибыл по приглашению своих друзей. Они обещали устроить мне отдых, организовать баню, ещё какие-то культурные мероприятия. Я принял приглашение, хотя потом и решил, что приехать в ваш край и просто расслабиться было бы не совсем правильно. Поэтому попросил организовать встречу с юными боксёрами, чтобы пообщаться с ними.

- Мастер-классы для начинающих спортсменов проводить будете?

- Ребятам сам факт общения важен, по себе знаю. Я уже много лет не стесняюсь говорить о себе как о спортсмене мировой величины, не стесняюсь поддерживать свой статус, и меня уже сложно испортить звёздной болезнью. А для ребят такие встречи очень важны, и думаю, после этого у них появляется особое чувство вдохновения, желание добиться таких же результатов и признания. И если после моего визита ребята будут стремиться к ещё большему самосовершенствованию, то посчитаю это только плюсом.

- Константин, есть ли единый рецепт, как из провинциального города, подобного нашему Артёму, пробиться на мировой ринг, достигнуть таких же результатов?

- Вашим боксёрам даже легче, как вы сказали, пробиться, потому что они здесь гораздо «голоднее» и до признания, и до побед. Я сам рос в очень маленьком городе, но у меня были громадное желание и стремление его покинуть. Иногда я просто «на автомате» ходил на тренировки, потому что очень хотел изменить свою жизнь.

- Многие до сих пор являются вашими болельщиками, помнят ваши бои. У них есть ещё шанс увидеть Константина Цзю на ринге?

- С каждым годом я убеждаюсь, что становлюсь всё старше. Скоро мне исполнится 39 лет, а это солидный возраст для спортсмена. Бокс - это вид спорта для молодых. В данный момент я стараюсь найти причины, по которым мог бы выйти на бой, но пока их не нахожу. Я многого добился, и сейчас для меня важнее расставить жизненные приоритеты по своим местам, по мере значимости. Сегодня для меня на первом месте семья, но я её практически не вижу. Хочется в этом году отдыхать не меньше четырёх месяцев и причём вместе с родными мне людьми. Хотя сейчас очень трудно что-то загадывать. Можете себе представить, что сегодняшняя поездка в нынешнем году у меня уже восьмая по счёту. Поэтому в этот раз я буду просто отдыхать и ни за что не отвечать. А вам желаю добиться всего, что вы для себя наметили.