Судебные новости

«Эктэн» утратил права арендатора Корабельной набережной. // Рассмотрение вопроса о признании краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» банкротом отложено на 7 апреля.

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008
«Эктэн» утратил права арендатора Корабельной набережной

Апелляционная инстанция Приморского арбитражного суда вынесла принципиальное постановление по делу о земельном участке на Корабельной набережной Владивостока.

Речь идёт о судьбе пустыря возле центральной площади, спор за который разгорелся между Владивостокской епархией РПЦ (цель - строительство кафедрального собора), Центральным банком России (строительство Международного финансового центра), ООО «Эктэн» (строительство административного здания) и мэрией.

Буквально до 19 февраля с.г. формальным хозяином участка площадью 5307 кв. метров числилась артёмовская компания «Эктэн» (прежнее название – ООО «Приморнефтегаз»), поскольку именно с ней администрация Владивостока заключила в 2004 году договор аренды сроком действия до 2029 года. Правда, воспользоваться землёй арендатор не смог, да и, похоже, не особенно к этому стремился. То и дело на его пути вырастали барьеры в виде постановлений мэра, отменяющих проэктэновские решения прежнего градоначальника, в виде исков соперников, оспаривающих право на вожделенную территорию, и даже в виде железного забора, установленного по торопливой указке одной из заинтересованных сторон. Результат противоборства налицо – «золотой» пустырь в историческом центре города стал похож на расцарапанный нарыв.

Юридические же итоги трёхлетней тяжбы таковы. Во-первых, арбитражный суд удовлетворил заявление Центробанка к администрации Владивостока, признав недействительным постановление главы города от 27.01.2004 года № 197 «О предоставлении ООО «Приморнефтегаз» земельного участка в районе ул. Корабельной набережной, 1». Также было объявлено незаконным волевое изъятие участка у ЦБ в 1999 году (земля с 1994 года находилась в постоянном пользовании банка). Для Центробанка это, по сути, означает юридическое восстановление нарушенных прав.

До последнего времени одним из препятствий был договор аренды, когда-то заключённый между мэрией и ООО «Эктэн». Был, потому что постановлением Приморского АС от 19 февраля документ признан недействительным. Причём ранее суд первой инстанции отказал в удовлетворении данного требования, ошибочно посчитав истца (Управление муниципальной собственности г. Владивостока) «незаинтересованным лицом». Апелляционная коллегия ошибку исправила, придя к выводу, что УМС как структурное подразделение городской администрации вправе подавать иски такого рода.

* * *

Тучи над «Примтеплоэнерго»…

Рассмотрение вопроса о признании краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» банкротом отложено на 7 апреля. Возможно, к тому времени КГУП расплатится со всеми кредиторами, инициировавшими процедуру банкротства. Часть требований уже погашена.

Если верить заявлению представителя «Примтеплоэнерго» в Арбитражном суде Приморского края, необходимые средства перечислены на счета ОАО «Тернейлес», МУП «Водоканал» г. Партизанска, ОАО «Электросервис»... Ждут своей очереди ООО «Дальневосточная продовольственная компания» и МП «Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» Яковлевского района.

Между тем в небе над государственным энергопредприятием сгустилась новая туча. Пришла она со стороны дома № 22 на ул. Светланской. Ещё конкретнее - из департамента финансов администрации Приморского края. Эта структура в своё время одолжила КГУПу 67 млн. руб. бюджетных денег, а теперь пытается вернуть их при помощи суда.

Сразу скажем, финансисты убедили служителей Фемиды в своей правоте. Решением от 31 октября 2007 года суд полностью удовлетворил требования истца, взыскав с «Примтеплоэнерго» не только сумму основного долга, но и свыше 4 млн. рублей процентов «за пользование чужими денежными средствами». В феврале 2008-го апелляционная инстанция подтвердила обоснованность и законность судебного акта.

Из материалов дела судом установлено, что 19.12.2005 года стороны на основании распоряжения администрации Приморского края № 663-ра от 19.12.2005 года «О предоставлении бюджетного кредита» заключили договор № 05/05-п, в соответствии с которым департамент обязался предоставить КГУП бюджетный кредит в размере 67 000 000 рублей. Средства должны были пойти на погашение задолженности по уплате налога на доходы физических лиц филиалов «Примтеплоэнерго» перед краевым и местным бюджетами. Обещанная сумма поступила на счёт предприятия уже на следующий день.

Заёмщик брался вернуть полученный кредит уже к 31 декабря 2005 года. К сожалению, свои договорные обязательства он грубо нарушил: в положенное время деньги не были возвращены. И тогда «для окончательного погашения кредита» высокие стороны определили новый срок – до 31 декабря 2006 года. Однако ни через год, ни через два должник с кредитором не расплатился. Это и стало основанием для предъявления судебного иска. Видимо, теперь, когда решение по делу вступило в законную силу, а на горизонте маячит перспектива банкротства, «Примтеплоэнерго» найдёт средства для окончательного расчёта.