Возделываются морские огороды

Весна ещё только-только вступает в свои права, а в прибрежных водах Приморья уже открылся очередной сезон аквакультуры. Из морских садков достают мелкий гребешок для дальнейшей пересадки в более весомые коллекторы и последующего их выращивания под водой д

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008
49a324502f8decb03ae0d97ea438aff9.jpg

Весна ещё только-только вступает в свои права, а в прибрежных водах Приморья уже открылся очередной сезон аквакультуры. Из морских садков достают мелкий гребешок для дальнейшей пересадки в более весомые коллекторы и последующего их выращивания под водой до товарного состояния.

~~Справка «В».
У ЗАО «Преображенский рыбокомбинат» хозяйство аквакультуры включает в себя семь участков от мыса Сысоева до мыса Красный общей площадью 226 гектаров. Совместно с ТИНРО-Центром с 2003 года действует экспериментальный завод по производству молоди трепанга и других промысловых беспозвоночных, планируемая производительность 2 миллиона экземпляров за один цикл. Для других объектов марикультуры активно используется подвесное и донное выращивание моллюсков.~~

В последние годы в нашем крае помимо традиционных бухт и заливов в Хасанском районе массовым производством гидробионтов активно занялись у юго-восточного побережья в Лазовском районе. Здесь культивируют гребешок приморский, мидию тихоокеанскую, ламинарию японскую, трепанг дальневосточный, морскую капусту и некоторые другие виды. В этой связи о проблемах и перспективах предстоящего сезона рассказывает директор ЗАО «Преображенский рыбокомбинат» Валерий ЯЛАМОВ:

- Наконец-то государство стало уделять внимание нашей отрасли. Субъекты федерации теперь наделены полномочиями по закреплению на конкурсной основе рыбопромысловых участков за прибрежными предприятиями. Совсем недавно был определён порядок проведения конкурсов. Производители надеются, что следующим шагом государства в лице Госкомрыболовства станет внедрение практики субсидирования и предоставления гарантий активно работающим в этой сфере предприятиям. Ведь они вынуждены вкладывать (особенно на первом этапе) очень значительные суммы и тратить много сил для разведения и выращивания гидробионтов.

Понятно, что трудностей хватает. С одной стороны, непросто защитить морские огороды от браконьеров. А с другой - трудно найти взаимопонимание с пограничными властями. Небольшой пример: даже на расстояние двух миль от причала до ближайшей гирлянды с садками пограничные власти не разрешают нашим рабочим дойти на боте. Они увидели невооружённым глазом, что мы трудимся со своим товаром на морском огороде во внутренних российских водах, и посчитали наши действия незаконными. Причём с подобным отношением сталкиваются очень многие производители. Ещё одной сдерживающей проблемой является отсутствие квалифицированных кадров в отрасли.

Нашему предприятию в определённом смысле повезло, поскольку мы уже несколько лет активно сотрудничаем на взаимовыгодных условиях с учёными ТИНРО-Центра. Создание завода по воспроизводству молоди трепанга с дальнейшим его выращиванием в бухте Киевка является единственным в стране подобным опытом. И надо признать, успешным. Следующими этапами стали работы по выращиванию морской капусты на огородах, гребешка приморского в коллекторных садках. Кстати, этот способ значительно упрощает и удешевляет стоимость работ.

Несмотря на все имеющиеся трудности, в Преображении собираются в конце нынешнего лета и осенью снять хороший урожай традиционных объектов культивирования. Речь идёт уже о промышленном вылове. Это 30-40 тонн гребешка, до 300 тонн выращенной морской капусты. Кроме того, имеются квоты на добычу и переработку морского ежа. Подавляющая часть полученной товарной продукции предназначена для использования только на внутреннем рынке, в первую очередь в Приморье.