Сколько стоит мост?

Замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ недоволен темпами, которыми идёт подготовка к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. В минувший четверг на пресс-конференции в Москве экс-полпред президента в ДВФО сообщил, что финансирование подготовки к с

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008

Замминистра регионального развития РФ Камиль ИСХАКОВ недоволен темпами, которыми идёт подготовка к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

В минувший четверг на пресс-конференции в Москве экс-полпред президента в ДВФО сообщил, что финансирование подготовки к саммиту должно было открыться с 1 января, однако деньги до сих пор «где-то в пути» между Минфином и Минрегионом. Объяснив, что это происходит из-за «межведомственных заморочек», Камиль Шамильевич призвал «всё ускорять».

Судя по сообщениям информационных агентств, основными проблемами Камилю Исхакову видятся неизбежное удорожание строительства объектов саммита, а также сжатые сроки, из-за которых мосты через Золотой Рог и Босфор-Восточный могут просто не успеть появиться. Исхаков сообщил, что «в ближайшее время» Минтранс и Росавтодор объявят тендер на строительство этих мостов, однако всё будет зависеть от того, кто его выиграет. По информации агентства «Росбалт», на данный момент одна тайваньская фирма, занимающаяся возведением подобных объектов по всему миру, выступила с предложением построить это сооружение за 10 млрд. рублей, но Исхаков полагает, что тайваньцы ошиблись: «Они посчитали стоимость только самого моста, его надводную часть. Они не посчитали подходы». Другой претендент - омская компания «Мостовик», которая обещает построить мост за девять млрд. рублей, но Исхаков сомневается, по силам ли отечественным строителям подобные объекты: «Мы такой мост в России не строили ещё».

Что касается удорожания саммита в целом, то, по высказанным Камилем Исхаковым соображениям, из федерального бюджета может понадобиться выделение не 100 млрд. рублей, как планировалось до сих пор, а 200 млрд. Пока сумма остаётся прежней: 149 млрд., из которых доля федерального бюджета составляет 100 млрд., доля бюджетов Приморья и Владивостока - 11 млрд., а оставшиеся 38 млрд. предполагается привлечь из внебюджетных источников. Однако, сообщает ИА Regnum, по мере разработки проектов, а также из-за удорожания ряда строительных материалов и металлоконструкций уже наметилось серьёзное превышение первоначально намеченных рубежей. В пресс-службе администрации Владивостока сообщили, что в мэрии уже подготовлены предложения по дополнительному финансированию объектов инженерной инфраструктуры в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС. Эта информация направлена в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Специалисты пришли к выводу, что необходимо дополнительно выделить 28,66 млрд. рублей бюджетных средств (из них на дорожное строительство - 5,88 млрд., реконструкцию сетей электро- и теплоснабжения - 5,6 и 1,1 млрд. соответственно, реконструкцию систем водоснабжения - 15,75 млрд., мероприятия по утилизации твёрдых бытовых отходов - 0,33 млрд. рублей).

Как ожидается, все эти вопросы будут обсуждаться 18 марта на специальном совещании, которое проведёт во Владивостоке премьер-министр России Виктор ЗУБКОВ.