Кашин сдался врачам, но не Америке

В пятницу утром завершилась «антиамериканская» голодовка, объявленная жителем Большого Камня Александром КАШИНЫМ. Утром этого дня мужчина «сдался» врачам местной больницы. Приморец просидел на одной кипячёной воде 11 суток.

4 март 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2299 от 4 март 2008

[photo:5448:p:]
В пятницу утром завершилась «антиамериканская» голодовка, объявленная жителем Большого Камня Александром КАШИНЫМ. Утром этого дня мужчина «сдался» врачам местной больницы. Приморец просидел на одной кипячёной воде 11 суток.

Как рассказал Александр корреспонденту «В», накануне, в четверг, врачи в очередной раз рекомендовали ему всё же лечь в стационар. В пятницу Кашин сдал в больнице анализы и до воскресенья пролежал под капельницей в отдельной палате, которую предоставили по его просьбе.

Главный врач ФГУЗ «Медсанчасть-98» Ольга ДАВЫДЕНКО:

- Укладывая Александра в больницу, мы больше исходили не из тяжёлого состояния пациента, а из того общественного внимания, которое развернулось вокруг его поступка. Как говорится, госпитализировали от греха подальше – главное, чтоб находился у нас на глазах.

У больного фиксировались пониженное давление, температура 37,2. Не исключено, что позже в организме Кашина могут развиться воспалительные заболевания, но пока что мы ничего такого не обнаружили. Кстати, мы не даём гарантии, что во время голодовки наш пациент совсем ничего не ел и не пил...

Говоря о дальнейшей профилактике, Ольга Ивановна отметила: «Александру назначено обыкновенное белковое лечение, в ближайшее время Кашин по-прежнему будет находиться под присмотром наших врачей».

К слову, дальнейшие свои планы относительно «внесудебной тяжбы» с госдепартаментом США покинувший в воскресенье больницу Александр пока что держит в секрете. Но настроен приморец решительно. «В» следит за развитием событий.

~~Есть мнение
Вениамин ЧИЧАЕВ, юрист, работал следователем по особо важным делам краевой прокуратуры, в конце 90-х – начале 2000-х годов – председатель горизбиркома г. Владивостока:

- По всем международным договорённостям и обязательствам страна, принимающая дипломатов, гарантирует, что она не будет применять к ним мер воздействия. И, конечно, уголовную ответственность за деяние дипломата государство понести не может. Однако в гражданско-правовом порядке государство (в нашем случае – Российская Федерация), которое обеспечивает работу людей с таким статусом, ответственность несёт.

Таким образом, если иск пострадавшим выигрывается, то правительство страны, принявшей дипломата, в свою очередь, предъявляет претензии к правительству США. Следовательно, жителю Большого Камня, пострадавшему в ДТП по вине бывшего генконсула, надо обращаться с претензиями к государству, принявшему Дагласа КЕНТА. Никто об этом в «деле Кашина против Кента» почему-то не говорит.~~