И был такой клуб – барахолка
Уже пришли первые письма на объявленный в прошлом пятничном номере «В» конкурс «Мой личный Владивосток». Сегодня мы публикуем одно из них. Напоминаем: «Мой личный Владивосток» - конкурс воспоминаний о прошлом города, личных воспоминаний.
Уже пришли первые письма на объявленный в прошлом пятничном номере «В» конкурс «Мой личный Владивосток». Сегодня мы публикуем одно из них. Напоминаем: «Мой личный Владивосток» - конкурс воспоминаний о прошлом города, личных воспоминаний. Поделитесь с нами, расскажите о том, каким был Владивосток 5, 10, 40 лет назад и как эти воспоминания связаны с вашей жизнью! А если у вас остались ещё и фотографии – тем лучше!
На конкурс «Мой личный Владивосток» принимаются только частные, непрофессиональные, так сказать, работы (просим историков, экскурсоводов и так далее это учесть). Пишите: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13, редакция, с пометкой «Мой личный Владивосток». Или электронной почтой vlad-konkurs@mail.ru
* * *
Я – коренной житель Владивостока, живу здесь с 1956 года, то есть с момента своего рождения. Попытаюсь рассказать о некоторых объектах, которые теперь уже не существуют, через призму своего собственного восприятия.
Водная станция «Динамо»До 1984 года на месте, где сейчас находятся руины пляжа «Юбилейный», была расположена водная станция «Динамо», принадлежавшая одноимённому спортклубу силовиков. Она была построена японскими военнопленными в 40-х годах прошлого века, когда никто в России ещё слыхом не слыхивал про фэн-шуй, но, судя по всему, при её строительстве требования этого учения были соблюдены. Её конфигурация идеально учитывала местную розу ветров, особенно в зимнее время. Северо-западное крыло, расположенное на восточной части Семёновской косы, надёжно защищало от северных и северо-западных ветров, преобладающих в зимне-весенний период, поэтому там был свой, особый микроклимат и можно было загорать даже в январе. Начиная с 1975 года я обычно открывал там свой «загоральный» сезон с февраля, а купальный – с апреля, как только лёд сходил. В то время я был студентом востфака ДВГУ, жил на Уткинской и каждый погожий день после занятий отправлялся на «Динамо». Больше всего мне запомнился сезон 1979 года. Погода тогда установилась как по заказу: с начала апреля до середины июня не было ни одного пасмурного дня (!).
Кроме загорания и купания ещё одним развлечением были карточные игры, в основном «кинг» и «тыща». Вокруг меня сформировалась устойчивая группа картёжников (в основном тоже студентов), которая ходила на «Динамо» как на работу. На протяжении многих лет директором станции была женщина по имени, кажется, Роза, которая своей активностью на поприще борьбы за «облико морале» напоминала управдомшу из фильма «Бриллиантовая рука». Пыталась она бороться и с карточными играми: даже незаметно подкрадывалась сзади и выхватывала карты из рук. Но тут, на наше счастье, в газете «Вестник» было опубликовано постановление Владивостокского горисполкома «О правилах поведения на водных станциях и пляжах», в запретительном разделе которого о карточных играх не было ни слова. Ещё Роза недолюбливала женщин, загоравших топлесс. Над помещениями кабинок справа от входа находился женский солярий, и некоторые наиболее продвинутые женщины загорали там без лифчиков, что по тем временам было неслыханной дерзостью. Роза, завидев нарушительницу, во всё горло вопрошала: «Женщина, вы почему без лифчика?! Это я вам говорю, вот вам!» - и показывала пальцем, чтобы все видели.
Отдых на «Динамо» не обходился без вьетнамского пива «33», которое появилось в городе после 1975 года. Из крепких напитков запомнился египетский ром «Абу-Симбел», обладавший чудовищной поражающей силой, а на вкус – редкостная мерзость.
Запомнился ещё один эпизод уже из андроповских времён. Один парень (скорей всего – моряк) загорал, используя в качестве подстилки флаг США. Сверху, с Набережной, за ним внимательнейшим образом наблюдали два стража порядка. Не поленились спуститься и увели морячка в неизвестном направлении (его дальнейшая судьба также неизвестна). Вдогонку им неслись язвительные комментарии типа «Это вы его за оскорбление флага?», «А рация у него - в каблуке!».
Водная станция «Динамо» просуществовала почти 40 лет и при условии грамотной реконструкции могла бы просуществовать ещё столько же, но в 1984 году по указанию Дмитрия Гагарова она была снесена, а на следующий год на её месте наспех сляпали к 125-летию города совершенно бестолковый пляж «Юбилейный», продуваемый всеми ветрами, а на Семёновскую косу водрузили не менее бестолковый муляж судна.
Суйфунский рынокДо середины 60-х годов прошлого века на том месте, где сейчас находится сквер Суханова, функционировал Суйфунский рынок, названный так по имени улицы Суйфунской, которая после начала конфронтации КНР была переименована в Уборевича. Это был центральный рынок города. Основной профиль - сельскохозяйственный, но продавали там и всякий ширпотреб. В то время я жил как раз напротив этого рынка, и моя мама приобрела там немало полезных вещей, в том числе люстру и ковровый гобелен производства ГДР, что по тем временам было жутким дефицитом. Продавали там и немало кустарной продукции, в основном популярные в то время гобелены с русалками и лебедями и глиняные копилки в форме кошек и свиней. В память о том рынке у меня сохранился артефакт – чугунная сковородка, которую моя мама купила там, когда меня ещё не было на свете, у какого-то мальчишки чисто из жалости (дело было зимой, он был синий от холода и весь дрожал). Сковородка оказалась очень долговечной и абсолютно непригораемой, и я пользуюсь ею до сих пор.
Одной из достопримечательностей рынка была живописная халабуда, расположенная на откосе на углу Суйфунской и Суханова. На её фоне очень любили фотографироваться индонезийские военные моряки, которые в то время были таким же привычным явлением на улицах Владивостока, как сейчас американские.
Суйфунский рынок был закрыт в середине 60-х годов, а центральным рынком стал рынок на ул. Геологов (которой в 1992 году было возвращено исконное название - Прапорщика Комарова).
БарахолкаДо июня 1972 года барахолка (стихийный вещевой рынок) функционировала по воскресеньям на участке улицы Некрасовской от верхней станции фуникулёра до старого пивзавода. Ассортимент товаров подразделялся на следующие основные категории: товары, привезённые моряками загранплавания, в основном из Японии, Гонконга и Сингапура; товары, приобретённые в магазине «Альбатрос» за чеки Внешторгбанка; товары, просочившиеся с заднего хода предприятий советской торговли; ставшие ненужными товары б/у. Самое интересное – на любой товар всегда находился покупатель.
Барахолка была своеобразным клубом по интересам и отдушиной в затхлой атмосфере тотального дефицита и борьбы с мещанством и «вещизмом». С июня 1972 года её «задвинули» подальше от центра – туда, где сейчас находится авторынок «Зелёный угол». Первые месяцы она там и находилась, но потом постепенно и неуклонно сместилась на участок улицы Патриса Лумумбы (ныне Адмирала Юмашева) от трамвайного кольца Баляева до поворота на остановке «Роддом». Но весной 1977 года её окончательно закрыли под предлогом жалоб жителей близлежащих домов и борьбы со спекуляцией. Ещё несколько месяцев после этого по воскресеньям не ходили трамваи 5-го маршрута, а по всему периметру Мингородка с 5 часов утра выставлялось оцепление из студентов, курсантов и прочих подневольных категорий населения, которым вменялось в обязанность досматривать сумки всех входящих. Мне тоже однажды довелось стоять в таком оцеплении. Очень было стыдно и неприятно!
Автор: Сергей ШАРОНОВ