Невские заявки пловцов Приморья

Представители обширного семейства водных видов спорта в эти дни озабочены предстоящим европейским чемпионатом, который в первой декаде марта стартует в голландском городе Эйндховене.

27 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2296 от 27 февр. 2008
d44d964d954bff08a6e565a0f7bd1e58.jpg

Представители обширного семейства водных видов спорта в эти дни озабочены предстоящим европейским чемпионатом, который в первой декаде марта стартует в голландском городе Эйндховене.

В плавании за сборную России выступит лауреат многочисленных международных и отечественных стартов Андрей КАПРАЛОВ, занимающийся в последнее время в рамках приморской губернаторской программы подготовки к предстоящей Олимпиаде в Пекине.

Право на поездку в Голландию Андрей завоевал на только что закончившемся в Санкт-Петербурге чемпионате России, где удостоился бронзовой медали на дистанции 100 метров вольным стилем.

Весьма примечательно, что тренерский совет сборной страны не очень был расположен посылать Капралова в Европу, очевидно, ожидали от него большего, но по настоянию главного тренера сборной России Александра КЛОКОВА приморец в Голландию всё-таки едет. Шеф сборной посчитал, что громадный опыт пловца должен сказать своё веское слово. Выступление в Эйндховене тем более важно, что именно европейский чемпионат должен стать для россиян главным предолимпийским трамплином.

А вот восходящая российская звёздочка Ольга ДЕТЕНЮК, увы, в Голландию не попадает.

В Санкт-Петербурге на своей коронной дистанции 200 метров стилем «брасс» юная пловчиха (ей, заметим, ещё нет и 15) не смогла закрепиться на «выходящем» 2-м месте, уступив 0,84 сек. финишировавшей второй москвичке Алёне АЛЕКСЕЕВОЙ.

Напомним, что с осени прошлого года способная спортсменка занимается в главном российском плавательном центре «Волга» в Волгограде. Для её целенаправленной подготовки к высшим стартам заключено соответствующее соглашение между спорткомитетами Приморского края и Волгоградской области. По мнению главного тренера сборной России Александра Клокова, у Ольги Детенюк есть все шансы, чтобы попасть на Олимпийские игры 2008 года. Но это – в перспективе, а пока остаётся тщательно проанализировать итоги питерских стартов…

И продолжать бороться за место под солнцем!

Между тем в Питере отличились и другие приморские пловцы. Студент университета экономики и сервиса Павел КОМАРОВ в финальном заплыве на двухсотметровке на спине оказал упорное сопротивление лидеру российских «спинистов» Аркадию ВЯТЧАНИНУ и сумел-таки отвоевать серебряную медаль.

Наконец, отлично выступил Олег ТИХОБАЕВ, выигравший золотую медаль на дистанции 100 метров вольным стилем в проводившемся параллельно в Санкт-Петербурге юношеском первенстве России.

Как сообщила по телефону из Санкт-Петербурга корреспонденту «В» наставник пловца Ирина МОТОРКИНА, этот успех делает 18-летнего воспитанника приморской школы плавания одним из основных кандидатов в сборную России на участие в летнем юношеском чемпионате мира.